Российская вакцина "Спутник V" незначительно отстает в рейтинге от вакцин компаний GlaxoSmithKline и Sanofi и опережает вакцины компаний Moderna и Johnson & Johnson, пишет старший фармацевтический аналитик Bloomberg Сэм Фазели.
"Таким образом, российская вакцина сумела добиться весьма заметных успехов, несмотря на то, что результаты ее клинических испытаний еще не были опубликованы ни в одном рецензируемом научной журнале. Как нам узнать, можем ли мы доверять ей?" – задается вопросом журналист.
Несмотря на то, что данные по результатам клинических испытаний третьей фазы пока не опубликованы, то, что уже известно о "Спутник V", может вселять некоторую уверенность, указывает Фазели.
1. Разработка вакцины
"Спутник V" был разработан на основе современной технологии создания вакцин, которую использовали компания AstraZeneca и Оксфордский университет, а также компания Johnson & Johnson.
Речь идет о двухфазных вакцинах, в которых используются аденовирусные векторы: вирусы обычной простуды транспортируют генетический материал, кодирующий ключевой шиповидный белок Sars-Cov-2, что в свою очередь побуждает иммунную систему человека вырабатывать защиту от инфекций.
2. Отличие российского "Спутник V"
Российский препарат отличается от вакцин, которые разработала компания AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом и компанией Johnson & Johnson: в первой дозе "Спутник V" был использован тот же аденовирус, что и в вакцине J&J (АД-26), во второй – аденовирус АД-5.
"Таким образом, российские ученые попытались избежать такой ситуации, при которой иммунитет, возникший после введения первой дозы, мог повлиять на эффективность второй дозы. Суть в том, что у значительного процента населения уже есть иммунитет к АД-5, однако это не слишком существенный недостаток в том случае, если эффективность очень высокая", – указывает Фазели.
"Потенциально более многообещающей альтернативой может стать комбинация АД-26 для первой инъекции и аденовирусного вектора AstraZeneca – аденовируса шимпанзе – для второй инъекции. Именно о такой договоренности российская сторона и компания AstraZeneca объявили 11 декабря", – добавляет он.
3. Проведение испытаний третьей фазы
Российский препарат прошел клинические испытания третьей фазы с участием 22 714 добровольцев. В ходе процесса ученые провели три промежуточных анализа данных по эффективности вакцины, когда было зарегистрировано 20, 39 и 78 случаев заражения COVID-19 соответственно.
Несмотря на то, что число заражений в момент проведения третьего промежуточного анализа было меньше, чем число заражений в процессе клинических испытаний вакцин от Moderna и Pfizer-BioNTech, в испытаниях последних двух кандидатов участвовало большее количество людей, и они проводились в США, где уровень распространения коронавируса быстро рос.
Во всех трех случаях, согласно данным российских ученых, уровень эффективности "Спутника V" превышал 90%. Сэм Фазели также отмечает, что в ходе испытаний не было зафиксировано ни одного случая тяжелого течения заболевания, хотя критерии тяжести течения болезни пока остаются неизвестными.
"Все эти детали в совокупности – даже в отсутствие результатов клинических испытаний третьей фазы – дают мне повод полагать, что вакцина "Спутник V" вполне может быть таким же сильным кандидатом, как и вакцины, разработанные на Западе", – заключил аналитик Bloomberg.
"Спутник V" – первая в мире зарегистрированная вакцина против коронавирусной инфекции COVID-19. Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз препарата поступили более чем из 50 стран, в том числе из Индии, Бразилии, Китая, Южной Кореи и других.