Три трудных вопроса Второй мировой войны, о которых спорят до сих пор

© Sputnik / Захари Шойрер

Политики и эксперты из России, Великобритании и стран Евросоюза приняли участие в дискуссии, посвященной 80-летней годовщине нападения Германии на Советский Союз.

Депутат Европейского парламента от Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна Жданок организовала международную конференцию "Уроки истории: 80 лет нападению нацистской Германии на Советский Союз", на которой политики и эксперты из России, Великобритании и стран Европейского союза постарались ответить на главные исторические вопросы современности.

© European Union 2019 - Source : EP / Mathieu GOLINVAUX
Татьяна Жданок

Вопрос №1. Когда началась война?

Общепризнанной датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года. В Европе ее причиной называют заключение 23 августа того же года Договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, который "поделил Европу и территории независимых государств между двумя тоталитарными режимами" и "проложил дорогу к началу войны".

Соответствующая трактовка нашла официальное закрепление в резолюции Европарламента от 19 сентября 2019 года "О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы".

"Этот документ явился своеобразной квинтэссенцией продвигаемых сегодня в ЕС псевдоисторических реваншистских концепций, цель которых – отождествить нацизм и коммунизм, возложить равную ответственность за развязывание Второй мировой воны на нацистский режим, признанный Нюрнбергским трибуналом преступным, и Советский Союз – одного из основных участников антигитлеровской коалиции и учредителей ООН", – заявил во время дискуссии постпред России при ЕС Владимир Чижов.

© Sputnik / Илья Питалев
Постоянный представитель РФ при Европейском союзе, чрезвычайный и полномочный посол РФ Владимир Чижов

При этом во внимание не берется ни политика умиротворения нацистской Германии, которую проводили на протяжении нескольких лет Великобритания и Франция, австрийский аншлюс, ни Мюнхенский сговор 1938 года, положивший начало разделу Чехословакии между Германией, Венгрией и Польшей.

"Я родился в Чехословакии. Теперь это Словакия. Для Чехословакии война началась после Мюнхенского договора. После соглашения Германия, Венгрия и Польша напали на Чехословакию. И, по-моему, [тогда] война началась", – отметил депутат Европарламента от Словакии Мирослав Радачовский.

Кроме того, не учитывается тот факт, что для многих государств война началась еще раньше. Как напомнил депутат Государственной думы РФ Вячеслав Никонов, Япония, говоря о Второй мировой войне, за точку отсчета берет 1931 год, а Китай – 1937-й, когда начались японо-китайские столкновения.

© Пресс-служба Госдумы РФ
Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов

"Уже к 1 сентября было убито 20 млн китайцев. Добавим к этой дате полмиллиона эфиопов, убитых итальянцами. Почему же тогда 1 сентября [считается датой начала Второй мировой войны]? Во-первых, это было привилегией двух великих европейских колониальных держав – Франции и Великобритании – они тогда вступили в войну", – отметил Никонов.

"Какая разница, что стало с двадцатью миллионами китайцев? Проще обвинить СССР в начале Второй мировой войны. Логика очень простая: 23 августа подписан Пакт о ненападении, а 1 сентября началась война. Это означает "раз после – значит из-за". Логика, которую мы сейчас видим в Европейском парламенте и во многих европейских странах, совсем неправильная, поскольку, вы знаете, к тому моменту мировая война уже продолжалась", – добавил он.

Вопрос №2. Кто победил нацизм?

Сегодня Советский Союз стараются лишить звания победителя во Второй мировой войне. Например, в 2020 году в преддверии 75-й годовщины Победы на официальном сайте Пентагона был запущен медиапроект "День Победы в Европе: время торжеств и рефлексии", кратко интерпретирующий историю конфликта. В их хронологии СССР была отведена роль не государства-освободителя, а "оккупанта, поправшего свободу Европы" наравне с нацистской Германией.

В том же году Белый дом назвал победителями нацизма только США и Великобританию: "8 мая 1945 года Америка и Великобритания одержали победу над нацистами! Дух Америки всегда будет побеждать. В конце концов именно так и происходит", – говорилось в публикации официального аккаунта администрации президента США в Twitter.

"Я всегда очень четко заявляю, что Вторая мировая война была выиграна Советским Союзом. Советский Союз победил армии Гитлера на востоке, захватил Берлин, пострадал, понес огромнейшие потери – гораздо больше, чем 20 млн погибших в войне с нацизмом. У нас [Великобритании] – 300 тысяч. Просто сравните эти цифры", – отметил профессор права в колледже Биркбек университета Лондона Билл Боулинг.

"Героизм советского народа, несмотря на огромные ошибки Сталина, помог Советскому Союзу победить нацистскую Германию. Советский Союз победил во Второй мировой войны. Британия играла очень небольшую роль. Когда британцы говорят, что Британия выиграла Вторую мировую войну, – это ложь", – добавил он.

Победу над нацистской Германией одержала Антигитлеровская коалиция, решающий вклад внес Советский Союз. После завершения войны в Европе последним противником стала Япония. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трех месяцев перебросить войска на Дальний Восток и начать масштабное наступление.

В августе США сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы и практически стерли два города с лица земли. 8 августа СССР объявил Японии войну, и уже на следующей день началось наступление советской армии, которое завершилось поражением Японии. 2 сентября страна подписала акт о безоговорочной капитуляции. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

© РИА Новости
Хиросима после американской атомной бомбардировки. Вторая мировая война (1939-1945).

"После Brexit в Евросоюзе практически не осталось стран, которые сражались против нацистов. Это те страны, которые сегодня обвиняют Советский Союз и Россию, которые достигли величайшей победы в истории человечества против самого опасного врага [ценой] самых крупных жертв – 27 млн людей", – напомнил российский депутат Вячеслав Никонов.

Вопрос №3. Как применить эти знания сегодня?

Вторая мировая война унесла миллионы человеческих жизней. Однако сегодня мир вновь стоит перед угрозой возникновения конфликта: политики переписывают историю, прикрываясь демократическими ценностями, поддерживают экстремизм, расизм и национализм.

"Находятся люди, которые все время переписывают историю. Не для того, чтобы изменить прошлое, – это невозможно. Они ее переписывают, чтобы изменить будущее по тем проектам, которые, как им кажутся, спасут человечество. Я очень боюсь людей, которые спасают человечество и формируют нового человека", – отметил член Совета Федерации России Андрей Климов.

© Sputnik / Нина Зотина
Член Совета Федерации Андрей Климов

"Вот [Адольф] Гитлер хотел сформировать новых людей – новую арийскую расу. Как у него это получилось, мы знаем, и один из уроков, мне кажется, важнейших уроков этой трагической истории, которая для Советского Союза, для моих предков началась 22 июня 1941 года, заключается как раз в том, что одна из самых больших опасностей – это опасность попадания во власть экстремистов", – отметил член Совета Федерации России Андрей Климов.

Сенатор напомнил, что Гитлер пришел к власти в Германии, используя демократические инструменты:

"Тем более странно, когда в таком уважаемом месте, как Европейский парламент, нас осуждают за то, что мы не хотим пустить к власти экстремистов, которые, как мне хорошо известно, еще 10–15 лет назад ходили с националистическими маршами по Москве и требовали изгнать оттуда людей другой национальности. Почему-то их защищают сегодня".

По мнению постпреда России при ЕС Владимира Чижова, нынешняя вольная трактовка и искажение истории создают атмосферу терпимости в отношении откровенной пропаганды нацистских идей:

"К сожалению, это имеет место как в ряде государств-членов ЕС, так и в некоторых странах постсоветского пространства, в частности на Украине. Приходится констатировать, что выработанный в Нюрнберге иммунитет к "коричневой чуме" снижается. Это несет угрозу фундаментальным принципам демократии и прав человека, оскорбляет память миллионов жертв Второй мировой войны и тех, кто отдал свои жизни за освобождение Европы от нацизма".

Чтобы предотвратить возникновение нового кризиса, Климов предложил отказаться от практики вмешательства во внутренние дела других государств в нарушение Устава ООН:

"Основной проблемой по обеспечению мира сегодня является распространившаяся практика вмешательства во внутренние дела других государств в нарушение Устава ООН, когда США принимают закон в августе 2017 года, где не просто называют Россию противником, но еще и утверждают целый план отбрасывания России и изменению политической системы. Причем по этому американскому закону помогать американцам должны все страны НАТО, ОБСЕ, а также целый ряд других государств, включая Украину".

"Второй вопрос – отсутствие прямого уважительного диалога между разными религиями, культурами и этническими группами. Чтобы уроки, которые стоили нашей стране минимум 27 млн жизней и стоили другим странам немалое количество, были усвоены, чтобы мир сохранить и человечество", – подчеркнул сенатор.

Напомним, во Второй мировой войне участвовали 62 государства из 74 существовавших на тот момент. По самым скромным подсчетам, это событие унесло жизни 70 млн человек.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.