В понедельник, 12 июля, вышла статья президента РФ Владимира Путина "Об историческом единстве русских и украинцев". Там он назвал конфликт между Россией и Украиной общей бедой и трагедией, а также рассказал о проекте "анти-Россия".
Известный писатель, автор киноромана "Ликвидация", общественный деятель Вячеслав Бондаренко рассказал Baltnews, какой главный посыл заложен в публикации российского президента и кто является ее основным адресатом.
– Г-н Бондаренко, как вы оцениваете статью российского лидера?
– Можно думать, что эта статья стала своеобразным ответом на ерничанье [президента Украины] Владимира Зеленского, который в присущей ему манере заявил, что русские и украинцы – не один народ, в противном случае в России ходили бы гривны, а над Думой развевался бы желто-голубой флаг. Поскольку на другое украинский президент не способен, а темы для шуток здесь на самом деле никакой нет, статья Владимира Путина выглядит как спокойное, серьезное размышление на тему, жизненно важную для миллионов людей.
Конечно, в чем-то это размышление очевидно, особенно в исторической своей части. Но ничего плохого в этом нет – в конце концов, иногда просто необходимо в спокойном тоне повторять простые истины, особенно в наше время, когда они могут стать для кого-то, особенно на Украине, ошеломляющей откровенностью.
Естественно, все прочитали в статье то, что хотели прочесть. Текст многослойный, и его можно воспринимать на многих уровнях. Можно, как это сделали в белорусском сегменте интернета, цепляться к словам о том, что "все республики-учредительницы СССР должны были выйти из Союза с тем, с чем пришли", и усматривать в этом намек на то, что Белоруссия должна вернуть России земли, переданные ей в 1924 и 1926 годах. Можно видеть теоретическое обоснование будущей русской ирреденты, критику идей коммунизма, поддержку Белого движения и так далее.
Но, на мой взгляд, статья в первую очередь не об этом. Она – о том, что Россия никогда не станет "анти-Украиной", всегда будет воспринимать Украину и украинцев как родных, всегда будет готова к поиску компромиссных решений, которые устроят обе стороны. Об этом, кстати, Путин заявил уже и устно, 13 июля. Это – протянутая в сторону Украины рука дружбы, сопровождаемая сочувственной и доброжелательной просьбой наконец опомниться. Да, что услышат – шансов крайне мало, но любой шанс стоит использовать.
– Как вы оцениваете текущее состояние российско-украинских отношений?
– К сожалению, сейчас они находятся, если можно так выразиться, на дне, хотя дна у политики, как известно, не существует – еще хуже может быть всегда. И виной тому никак не Россия и не обычные украинцы. Всем очевидно, какие огромные шаги киевские политики сделали в последние годы для обострения отношений, для взвинчивания градуса антироссийской истерии в своих СМИ, в политической риторике.
Так же, как очевидно, что эти шаги предпринимаются украинской политической элитой по приказам извне. Но в данном случае эта элита и ее зарубежное руководство счастливо нашли друг друга: вряд ли на данный момент в мире существует другой настолько пропитанный ненавистью к России и лакейской преданностью Западу политикум, нежели на Украине.
– Что, на ваш взгляд, препятствует нормализации отношений?
– Прежде всего человеческий фактор. Любую политику осуществляют конкретные люди, которые соглашаются с тем вектором, в котором развивается их государство, или же нет. И поскольку сейчас цель Украины очень простая – быть главным антирусским плацдармом Восточной Европы – именно откровенные русофобы и определяют киевскую политику. Им не нужны никакое налаживание контактов, развитие двусторонних связей, бизнес-проектов, решение накопившихся проблем – задача состоит не в этом.
На самом деле их очень радует наличие этих проблем, фактор Крыма, фактор Донбасса, обнищание народа, бесчисленные примеры абсурда во всех сферах политики и быта Украины. Радует, потому что вину за все это можно свалить на Россию и тем самым создать образ врага, ради борьбы с которым Украина живет. Собственно, смысл существования любого антирусского государства – это не оно само, а именно борьба с Россией. Поэтому "нормализация отношений" – это последнее, что нужно украинской элите.
Мнение собственных граждан ее, естественно, не волнует: они действуют не в интересах людей, а в интересах прежде всего собственных и своих хозяев за рубежом.
– Мы видим попытки героизировать нацизм: на Украине восхваляются члены ОУН-УПА, в странах Балтии – "лесные братья". Кроме того, идет масштабная кампания по фальсификация истории. На ваш взгляд, почему это происходит? Какая цель преследуется? К чему это может привести?
– Да, к сожалению, эта тема тоже обострилась именно в последнее время, и с ужасом начинаешь замечать, как то, что еще позавчера воспринималось бы как бред и абсурд, сегодня воспринимается разве что с легким негодованием, с усталым вздохом.
Вот хоронят "ветерана" ОУН, а сопровождает похороны президентский полк. Вот под охраной полиции, чтобы, не дай Бог, не побеспокоили, идут по Киеву наследники дивизии Ваффен СС. По тому самому Киеву, где Бабий Яр! Абсурд? Нет, реальность, украинская обыденность.
Ну а к тому, что творится в Прибалтике, все уже, к несчастью, привыкли давно. Многое даже успело забыться. Кто теперь помнит, что в 1993 году в Риге бывшему офицеру Латвийского легиона СС Андрейсу Фрейманису вручали нацистский орден – Рыцарский крест Железного креста? И что он, принимая орден, ответил: "Хайль Гитлер"?.. Что ему за это было? Правильно: ровно ничего. Наоборот, все улыбались и аплодировали.
С какой целью проводится эта политика, очевидно: увести население постсоветских стран из зоны российского влияния, заставить забыть и пересмотреть свое прошлое, заставить стыдиться побед своих предков. И надо сказать, что чем дальше от нас уходит война, тем лучше это удается.
К сожалению, ушло то время, когда любые ассоциации с нацизмом и его пособниками вызывали у людей дрожь омерзения, когда тем, кто осмеливался сказать что-то хорошее о нацизме, переставали подавать руку. Многие люди действительно уже просто не знают и не понимают своего и чужого прошлого – просто потому, что не интересуются им, живут сегодняшним днем.
Многие просто хотят уйти от всего "советского" нехитрым путем принятия всего "европейского" – и нацистское, коллаборационистское прошлое на этом фоне выглядит именно "европейским", "альтернативным путем".
Многие просто не знают ничего о людоедской сущности нацизма. Многие, наоборот, прекрасно все знают и понимают, и работают на эту цель вполне осознанно, причем не встречая особенного сопротивления. Так, когда Светлана Алексиевич в начале 2020 года заявила в интервью, что "Беларусь – страна полицаев", ее практически никто не подверг за это публичной критике, несмотря на то, что в адрес целой страны, в сущности, прозвучало страшное оскорбление, к тому же абсурдное и ни на чем не основанное.
Так что не "к чему это может привести", а, к несчастью, уже привело. В ряде стран на государственном уровне проводится политика, вполне оправдывающая нацизм и его сторонников. В тех же, где не проводится, существует достаточно массовый "альтернативный взгляд" на историю, который годами формировали негосударственные СМИ.
– В одном из своих комментариев вы говорили: "Дело ближайшего будущего – решительное противостояние попыткам превратить Украину в давнюю, еще 1917 года, мечту немецкого философа Пауля Рорбаха – антирусский Randstaat ("пограничное государство"), оплот "демократического" национал-социализма, который, как можно с грустью убедиться, отнюдь не был добит в 1945-м". В каком состоянии сейчас находится этот процесс?
– Этот комментарий был дан в самом начале 2014 года, когда даже еще не было ясно, что именно предстоит на Украине. Я тогда говорил о неизбежности силового сценария и тяжелого опамятования после него. В первой части прогноз быстро оправдался, во второй – нет: никакого опамятования мы не видим, ситуация только усугубляется.
Фактически антирусский Randstaat, о котором Пауль Рорбах писал еще в Первую мировую, на Украине уже построен. Всех, кто с этой идеей был не согласен, теми или иными способами вытеснили из легального политического поля.
Можно ли и нужно бороться с этими уже совершившимися фактами? Конечно, да. Любая политика, основанная на зле, на агрессивном противостоянии чему-либо, рано или поздно обречена на провал, в перспективе это – крах, потому что политика, как любая форма деятельности человека, должна быть обращена к позитивным, светлым чертам личности, вести вперед, к перспективам, а не постоянно оглядываться в поисках врагов.
Думаю, что на Украине есть люди, которые это понимают и готовы сделать многое, чтобы переломить вектор развития своей страны в будущем. И одна из форм борьбы, кстати, – это статья Путина, с которой мы начали разговор. Россия всегда будет открыта к диалогу с разумной частью Украины, всегда будет надеяться на то, что тяжелый политический "запой", в который ушла эта страна, закончится.
Конечно, это произойдет не в ближайшие годы, возможно, когда сойдет со сцены поколение Зеленского, окончательно убедив украинцев в том, что избранный ими путь – это тупик. Но политика – вообще дело небыстрое.
– Как будут развиваться в дальнейшем отношения между Россией, Белоруссией и Украиной?
– Это отдельная сложная тема, поскольку в 2020 году на фоне белорусских событий она фактически распалась на несколько блоков, и сейчас можно говорить об отдельных ветвях "Россия – Украина", "Украина – Белоруссия" и "Россия – Белоруссия". У каждой своя специфика.
Можно предположить, что отношения России и Белоруссии в ближайшей перспективе будут весьма тесными, без срывов в сиюминутные кризисы, они не нужны сейчас обеим странам, тем более что 2021-й для них тоже нелегкий в плане политики. Загадывать о том, какими темпами будет продвигаться вопрос союзной интеграции, – дело неблагодарное, не оправдались уже сотни прогнозов.
По теме "Россия – Украина" я уже говорил: со стороны России – протянутая рука, готовность поиска тем для диалога и решения проблем, со стороны Украины – нежелание ничего решать и ничего менять, ибо смысл современной Украины – в том, что она – "анти-Россия".
Ну а отношения Белоруссии и Украины сейчас практически заморожены. Украина в надежде выслужиться перед западными хозяевами бежит впереди паровоза и вводит санкции против соседей быстрее, чем кто-либо еще, личные отношения между главами государств фактически не существуют, поэтому можно быть уверенным, что до окончания каденции Зеленского ничего не изменится. Впрочем, белорусы всегда славились прагматичностью, и полностью рвать отношения с Украиной они не станут.
Материал подготовлен при участии корреспондента Baltnews Светланы Пикты.