Нарышкин: Прибалтика забыла, что пользуется наследием Российской империи

© РИА Новости

Прибалтика получила серьезные экономические преимущества от вхождения в состав Российской империи, но ее нынешние власти предпочитают об этом не вспоминать.

Войдя в состав Российской империи 300 лет назад, Прибалтика получила экономические преимущества, при этом сохранила свою политическую и культурную самостоятельность. Однако сегодня власти балтийских республик предпочитают об этом не вспоминать, продолжая использовать часть имперского наследия. Об этом сказал председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, пишет РИА Новости.

"300-летие Российской империи служит хорошим поводом, чтобы обсудить и осмыслить ее колоссальное наследие, включая традиции политического мышления, не позволяющие нашей стране ни на шаг отступать в вопросах своего суверенитета", – сказал он в ходе научной конференции "Рождение империи между Востоком и Западом", посвященной 300-летию окончания Северной войны и подписанию Ништадтского мира.

Нарышкин подчеркнул, что Северная война оказалась для России суровой школой, но после нее страна стала крепче в экономическом, военном и политическом плане.

"Ништадтский мирный договор закрепил за ней всю Восточную Прибалтику, сделав влиятельным игроком в европейской политике. 2 ноября 1721 года Петр Великий принял императорский титул, а сама Россия была провозглашена империей", – напомнил директор СВР.

Нарышкин отметил, что имперское пространство, созданное наследниками Петра I, охватывало огромные территории от Балтики до Тихого океана, объединяло сотни национальностей и народов. Вклад в формирование Российской империи внесли балтийский немец Беллинсгаузен, грузинский князь Багратион и польский дворянин Чарторыйский.

"Освоение самых отдаленных уголков Евразии и их социально-экономическое развитие стали имперской миссией России, ее коллективным вкладом в развитие мировой цивилизации", – добавил он.

"Отдельно обратил бы здесь внимание на Прибалтику, которая активно использовала свои экономические преимущества от вхождения в состав империи, но при этом сохраняла значительную степень политической и культурной самостоятельности. К сожалению, сегодня об этих обстоятельствах там предпочитают не вспоминать, но при этом с большим удовольствием пользуются во всяком случае частью наследия и Российской империи, и Советского Союза", – подчеркнул Нарышкин.

Ништадтский мир

Напомним, 30 августа (10 сентября по новому стилю) 1721 года между Россией и Швецией был заключен Ништадтский мир, завершивший Северную войну, длившуюся 21 год. В договоре говорится, что Швеция признавала присоединение к России Ингерманландии (Ижорской земли), Выборга, части Карелии, Эстляндии с Ревелем и Нарвой, Лифляндии с Ригой и других земель до границы с Курляндией.

В результате соглашения России удалось разрушить подстрекаемые Великобританией попытки организовать антироссийскую коалицию и расширить антироссийский фронт боевых действий.

Как отмечают историки, Ништадтский мир выдвинул Россию в число крупнейших мировых держав, от позиции которых зависело решение важнейших европейских вопросов. Борьба за выход к морю была завершена, что позволило затем установить прочные экономические связи с Европой. Символическим отражением важности этого стало принятие Петром I осенью 1721 года титула императора.