Лидеры стран Евросоюза по итогам первого дня саммита в Брюсселе достигли политического соглашения по введению частичного нефтяного эмбарго против России. Запрет коснется поставок на нефть по морю, поступающая по нефтепроводу российская нефть не попадет под рестрикции.
Постоянные представители Евросоюза 1 июня займутся юридическим оформлением договоренностей по новому пакету санкций против России, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель. По его словам, закупать нефть, поступающую по трубопроводу, сможет не только Венгрия, но и другие страны ЕС, не имеющие выхода к морю. Мишель отметил, что сейчас речь идет о временном запрете, и страны блока еще вернутся к рассмотрению этого вопроса.
В свою очередь глава Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен заявила, что к концу 2022 года ЕС откажется почти от 90% импорта российской нефти.
Однако нефтяное эмбарго против России не лишит страну прибыли, дефицит топлива на рынке приведет к его подорожанию, рассказал в беседе с Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), эксперт финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
"Смысл санкций в том, чтобы лишить Россию не экспорта, а денег. На фоне того, что Россия чуть сократит экспорт нефти, цены на нее подниматься. Таким образом, мы компенсируем то, что мы не дополучим из-за сокращения объемов экспорта нефти. В любом случае европейцы не лишат Россию выручки, она примерно в том же объеме будет поступать", – сказал Юшков.
Эксперт отметил, что морские поставки во всю Европу, кроме Болгарии, будут запрещены с 2023 года, а запрет на поставки нефтепродуктов вступит в силу через восемь месяцев. При этом сохранится экспорт в Венгрию, Чехию и Словакию. В связи с этим рынку придется быстро перестраиваться под новые условия, считает Юшков.
В то же время частичное нефтяное эмбарго будет иметь приблизительно тот же эффект, что и начало спецоперации России на Украине, когда Европа начала сокращать закупки российской нефти. Так, часть объемов этой нефти перенаправили на азиатский рынок, напомнил эксперт по энергетике. Однако Россия не всегда успевала законтрактовать все объемы, от которых отказывались европейцы, что приводило к сокращению экспорта и добычи нефти.
"С одной с стороны, мы перестроили наши объемы нефти. Однако то, что другую часть экспорта мы сократили, привело к дефициту на мировых рынках. Так же будет и в оставшиеся полгода, которые европейцы отвели себе на поиск альтернативных поставщиков", – пояснил Юшков.
Как следствие, Россия поменяется рынками сбыта с производителями нефти с Ближнего Востока и Африки, полагает эксперт: Россия будет поставлять большие объемы в Индию, Китай, Юго-Восточную Азию, тем самым выдавливая оттуда производителей, которые уже там присутствуют. Эти производители перейдут Европу. Однако не факт, что Россия успеет всю нефть, которую продавала в Европе, продать в Азии.
"В больше степени пострадают страны-потребители, потому что для них цена всей в мире нефти вырастет. Первичная реакция – 120 долларов за баррель на момент утра 31 мая. Это скорее психологический эффект, поскольку сам запрет на поставки российской нефти вступит в силу в 2023 году. Тогда и стоит ожидать еще большего дефицита", – рассказал собеседник Baltnews.
В то же время Евросоюз может поменять свою позицию в случае стабилизации ситуации на Украине и заморозить нефтяное эмбарго против России, предполагает ведущий аналитик ФНЭБ.
"Ситуация может измениться, но в любом случае Европа, США и все страны-импортеры нефти пострадают, поскольку цены на всю нефть – российского и нероссийского происхождения – могут подняться, и глобальная экономика может скатиться в рецессию", – заключил Игорь Юшков.