Уже известны имена нескольких кандидатов на пост президента Банка Латвии. Возглавит его тот, кого изберут политики коалиционных партий. Кандидатов партии могут представить до 24 ноября. Срок полномочий нынешнего президента Банка Латвии Илмара Римшевича истекает 21 декабря.
Политолог Илга Крейтусе считает, что выборы президента Банка Латвии еще превратятся в шумное политическое дело. Сейчас наступило "затишье перед бурей" – это позволяет задуматься о том, что на должность президента Банка Латвии есть и другие, не названные, "скрытые" кандидаты.
Руководитель фракции Новой консервативной партии Юта Стрике заявила, что у ее политической силы есть два кандидата:
"Конечно, с ними проходят переговоры. Если они согласятся, чтобы их имена были опубликованы, мы незамедлительно об этом сообщим", – цитирует Стрике Sputnik Латвия.
До недавнего времени среди наиболее вероятных кандидатов на пост главы Банка Латвии называли члена совета банка Мартиньша Казакса, бывшего госсекретаря министерства финансов Саниту Баяре, члена Совета по фискальной дисциплине Инну Штейнбуку. Упоминались также председатель правления латвийского Swedbank Рейнис Рубенис, бывший руководитель Комиссии рынков финансов и капитала Улдис Церпс и специалист Всемирного банка Карлис Баузе.
По мнению руководителя фракции "Для развития/За!" Даниеля Павлютса, список кандидатов достаточно сильный, но критерии к претендентам еще требуют обсуждения, равно как и их компетенция и будущие задачи. Все партии коалиции, кроме "новых консерваторов", дали понять, что никаких кандидатов, кроме упомянутых выше, выдвигать не собираются.
Евродепутата Роберта Зиле от Национального объединения также называли возможным претендентом на пост главы Банка Латвии. Сам он уходил от ответов на соответствующие вопросы, однако подробно прокомментировал позицию Нацблока: партия будет действовать максимально публично, объявляя о встрече с каждым из кандидатов. То же самое Нацобъединение предлагает делать партнерам по коалиции, чтобы не было "подозрений в том, что кандидатов может называть кто-то вне Сейма".
В Нацблоке считают, что будущему главе Банка Латвии нужно укрепить репутацию Центробанка, сильно пошатнувшуюся после уголовных процессов в отношении Римшевича.
Дело Римшевича
Суд восстановил Илмара Римшевича в полномочиях президента Банка Латвии. Он отказался от претензий на допуск к гостайне, которого был лишен ранее. В феврале 2019 года суд Евросоюза отменил решение об отстранении Илмара Римшевича от должности президента Банка Латвии.
В постановлении суда оговорено, что даже временный запрет на исполнение должностных обязанностей считается отстранением от должности. В соответствии с Законом о Банке Латвии, президента можно освободить от должности, только когда обвинительный приговор суда вступит в силу. Согласно законам ЕС, глава Центробанка может быть лишен должности только после того, как будет признан виновным в "серьезном нарушении".
Иски в Суд ЕС подали и Римшевич, и Европейский центральный банк (ЕЦБ), которые оспаривали решение Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), по которому Римшевич был отстранен от должности по подозрению в торговле влиянием и взяточничестве.
В декабре прошлого года генеральный адвокат Юлиана Кокот заявила в суде ЕС, что власти Латвии не выполнили свои обязательства в соответствии с уставом ЕЦБ, отстранив Римшевича от должности. Причина в том, что Суду ЕС не были представлены доказательства по фактам нарушений, в которых подозревается Римшевич.
Римшевича, возглавлявшего Центробанк Латвии с 1992 года, обвиняли в вымогательстве взятки у Trasta Kommercbanka AS – небольшого банка, который был закрыт в 2016 году из-за участия в схеме по отмыванию денег на сумму 20 млрд долларов США. В частности, Римшевича обвинили в получении 250 тыс. евро и оплаченной поездке на рыбалку в Россию в обмен на решение проблем с регуляторами.
Римшевич был задержан KNAB в феврале прошлого года и проходит как обвиняемый по уголовному процессу о взяточничестве. Прокурор Виорика Йиргена ранее сообщила, дело было начато по заявлениям двух акционеров АО Trasta komercbanka. Оба акционера фигурируют в деле как взяткодатели, но освобождены от уголовной ответственности, поскольку добровольно обратились в правоохранительные учреждения с информацией о взяточничестве.
Сам Римшевич отрицал обвинения в том, что просил и получил взятку, но сожалеет, что не сообщил о "намеке" на взятку в прошлом. Он утверждал, что представил доказательства того, что сам оплатил поездку на рыбалку в Россию.
С самого начала Римшевич обвинял в своих проблемах группу сговорившихся банков, включая банк ABLV, который незадолго до его задержания был обвинен в отмывании денег коррупционеров, организованной преступности и финансовых операциях для ядерной программы КНДР. После этого ЕЦБ объявил, что банк находится под угрозой банкротства. Власти Латвии неоднократно заявляли, что дело Римшевича не связано с проблемами ABLV.