"Делиться надо": как латвийские раскольники претендуют на десять православных приходов

© Пресс-служба Патриархии РПЦ

Непризнанный Константинополем основатель недавно зарегистрированной Латвийской православной автономной церкви претендует на десять приходов с церквями Московского патриархата.

Основатель Латвийской православной автономной церкви Константинопольского патриархата (ЛПАЦ) Виктор Контузоров претендует на десять приходов Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛПЦ).

"Нам надо как-то уравновешивать это дело мирно и по-доброму. Прежде всего, мы напишем письмо и обратимся к нашим братьям по вере, что восстановлена историческая действительность и правда, и поэтому надо поделиться. Из 106 приходов церкви Московского патриархата нам нужно сейчас десять", – сказал Контузоров Русскому вещанию LTV.

В ЛПЦ считают, что новообразование никак не связано с довоенной Латвийской православной церковью Константинопольского патриархата, поскольку сам Контузоров приехал в республику только после "перестройки". По мнению члена Синода ЛПЦ Николая Тихомирова, раздела собственности здесь быть не может из-за отсутствия преемственности.

"Они организовали свою новую религиозную организацию, которой никогда до них не было в Латвии. Как они могут претендовать на то, что им никогда не принадлежало? Наследниками чего они никаким образом не являются. Это недобросовестная деятельность. Братские отношения существуют между православными.

Господин Контузоров не православный, не священник, не епископ и даже не мирянин", – сообщил Тихомиров Русскому вещанию LTV.

Контузоров был отлучен от церкви в 1997 году и предан анафеме. В прошлогоднем списке всех православных церквей с именами и контактами епископов, который издается Константинопольским патриархатом, Контузорова нет, однако сам он уверен, что "все еще впереди" – процесс признания "уже запущен".

Если ЛПЦ не поделится с Контузоровым приходами, он собирается обратиться в суд.

Напомним, на прошлой неделе Синод ЛПЦ "ради сохранения спокойствия и мира прихожан" дал специальное разъяснение в связи с регистрацией в этой республике в конце октября Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата. 

"В настоящее время положение дел таково: в Латвии зарегистрирована наша Латвийская православная церковь, а по инициативе Виктора Контузорова (он был отлучен от церкви 20 лет назад) зарегистрирована еще одна новая религиозная организация – Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата, – заявил Синод. – Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет НИКАКОГО отношения к Латвийской православной церкви Московского патриархата и НИКАК не влияет на положение нашей Церкви и на ее название".

"Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами Православия и растиражированы средствами массовой информации, – сказано в заявлении. – Призываем всех верных чад Латвийской православной церкви не верить этим провокационным измышлениям. Весь этот вымысел направлен не только против Латвийской православной церкви, но и против каждого православного человека в Латвии".

ЛПЦ и ЛПАЦ

24 октября Минюст Латвии зарегистрировал Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата, свидетельствуют данные лицензированной компании повторного использования данных Регистра предприятий Латвийской Республики Lursoft.

В Латвии существует Латвийская православная церковь – это часть Русской православной церкви, поэтому все назначения в ней утверждает Священный Синод РПЦ. Она управляется предстоятелем и Синодом на основе Устава Русской православной церкви. В ЛПЦ действуют 118 приходов, служат 79 священников. Богослужения ведутся на старославянском и латышском языках.

ЛПАЦ существует с 1994 года и претендует на то, чтобы быть единственной законной правопреемницей довоенной латвийской митрополии.

Дело в том, что в 1936 году ЛПЦ перешла в подчинение к Константинопольскому патриархату и получила томос. Формально он не был отозван. В 1940 году митрополия вошла в Московский патриархат. Все решения о переходе в подчинение Константинополю были аннулированы.

ЛПАЦ теперь хочет получить не только статус полноправной православной церкви, но и имущество ЛПЦ Московского патриархата.