Латвийская православная церковь: мы не уходим под Константинополь

Храм Святой Блаженной Ксении Петербургской
© Sputnik. Виталий Тимкив

Синод ЛПЦ сделал официальное заявление по поводу регистрации Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Синод Латвийской православной церкви (ЛПЦ) выступил с официальным заявлением, в котором сообщил, что информация о регистрации Латвийской православной автономной церкви в юрисдикции Константинопольского Патриархата не соответствует действительности.

Таким образом, ЛПЦ опровергает слухи о возможном переходе под юрисдикцию Константинополя. Ложная информация смущает прихожан православной Церкви, отмечает Синод.

Руководителем новозарегистрированной религиозной организации, которая ввела в заблуждение прихожан, является Виктор Контузоров, еще в 1997 году отлученный от Православной церкви.

"В настоящее время положение дел таково: в Латвии зарегистрирована наша Латвийская Православная Церковь, а по инициативе Виктора Контузорова зарегистрирована еще одна новая религиозная организация – "Латвийская православная автономная церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата". Это два юридических лица, которые никак не имеют ничего общего. Новая регистрация не имеет никакого отношения к Латвийской православной церкви Московского Патриархата и никак не влияет на положение нашей Церкви и на ее название", – отмечается в заявлении Синода ЛПЦ.

"Все сведения о якобы переходе или переводе нашей Церкви в Константинополь являются откровенной неприкрытой ложью, придуманы недругами православия и растиражированы СМИ, – отмечается в заявлении. – Весь этот вымысел направлен не только против ЛПЦ, но и против каждого православного человека в Латвии".

Напомним, что 24 октября Минюст Латвии зарегистрировал Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата, свидетельствуют данные лицензированной компании повторного использования данных Регистра предприятий Латвийской Республики Lursoft.

В Латвии существует Латвийская православная церковь (ЛПЦ) – это часть Русской православной церкви, поэтому все назначения в ней утверждает Священный Синод РПЦ. Она управляется предстоятелем и Синодом на основе Устава Русской православной церкви. В ЛПЦ действует 118 приходов, служат 79 священников. Богослужения ведутся на старославянском и латышском языках.

Ссылки по теме