Президент Латвии Эгил Левитс добивается усиления роли президента, считает правозащитник, секретарь Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин. В усилении же позиции правительства нет необходимости, у Кабмина и так имеются полномочия для преодоления чрезвычайной ситуации, заявил он порталу Baltnews.
"Перед нами заявление президента, сделанное по итогам неформальной встречи руководителей страны. Это документ скорее информационный и политический, чем правовой. Сам по себе он не претендует на внесение каких-либо изменений в законодательство", – прокомментировал Кузьмин факт заочного совещания "глав государственных конституционных органов" 23 марта.
По мнению эксперта, в изменении действующего законодательства нет особой надобности. Если в пунктах 6-м и 7-м заявления президента утверждается, что "руководство чрезвычайной ситуацией является задачей Кабинета министров", что правительство "создает систему оперативного руководства чрезвычайной ситуацией", то это и так уже прописано в законе "О чрезвычайной ситуации и чрезвычайном положении", как и то, что постановления Кабинета министров, изданные в режиме чрезвычайной ситуации, надо выполнять, подчеркнул правозащитник.
"Правительство уже обладает всеми полномочиями для настройки законодательства под чрезвычайную ситуацию", – подчеркнул Кузьмин
На вопрос о легитимности опубликованного на портале Latvijas Vēstnesis "сообщения" президента Латвии Александр Кузьмин ответил:
"Пока документ ни на что не претендует, такой проблемы не возникает. Нелегитимно было бы, если бы состоявшееся по инициативе президента Латвии совещание стало, скажем, ограничивать чьи-то права и возлагать на кого-то обязанности, действуя в обход обычной парламентской и чрезвычайной кабминовской законодательной процедуры".
По словам правозащитника, в сообщении президента Латвии имеется "один интересный аспект", а именно утверждение о возможности дистанционной работы Сейма.
"Ну что ж, это подпадает под то, что сказано в 15-й статье Конституции: Сейм свои заседания проводит в Риге и только из-за чрезвычайной ситуации может собраться "в другом месте". Пока не было чрезвычайных ситуаций, не было твердо установленного понимания, как эту статью толковать, были лишь частные мнения. Теперь мы видим, какова практика понимания этой статьи", – пояснил Кузьмин.
"Правительство уже обладает всеми полномочиями для настройки законодательства под чрезвычайную ситуацию", – подчеркнул правозащитник.
На вопрос, что может скрываться за подобной инициативой президента Латвии, эксперт ответил:
"По факту Левитс старается усилить роль президента в рамках толкования имеющегося текста Конституции. Любая конституция многих вопросов не решает, и президент может пробовать "явочным порядком" застолбить за собой большее влияния. Так можно сопоставить более "сильного" президента Вайру Вике-Фрейбергу и менее "сильного" Раймонда Вейониса, между тем полномочия по Конституции у них были одинаковые".
По словам правозащитника, до тех пор пока президент не заходит за те границы, что отмерены другим ветвям и органам власти, он действует в поле законности.
"Другой вопрос, хорошо ли такое усиление, учитывая, что главу государства избирает не весь народ на всеобщих президентских выборах, а лишь опосредованно – депутаты", – заключил эксперт.