Коронавирус на службе авторитаризма: что может случиться, пока Сейм сидит на удаленке

Депутат Сейма Артуc Кайминьш

Виктор Петровский

Тема: Коронавирус наступает

Депутаты Латвии ушли в самоизоляцию. Не воспользуются ли политики этой ситуацией, чтобы установить авторитарную власть? Президент Эгилс Левитс уже заявил о том, что готов переписать Конституцию таким образом, чтобы можно было принимать законы практически в одиночку.

Депутат Сейма Латвии Артус Кайминьш сделал то, что не удавалось жителям Латвии на протяжении последних лет – распустил Сейм и отправил правительство страны "в двухнедельную изоляцию". Для этого ему достаточно было заболеть коронавирусом Covid-19 и сообщить об этом в социальных сетях.

Эффектный выход

Кайминьш накануне сообщил о том, что у него диагностировали коронавирус, извинился перед теми, с кем общался, и отправился в "самоизоляцию". Один из самых скандальных депутатов латвийского парламента даже эту историю превратил в маленькое шоу. Хотя кажется, что и не маленькое.

Артус Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov
Артус Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019

Кайминьш в этом смысле любит эффектные поступки. Он всегда на острие новостной повестки. Пожар в жилом доме в Риге – значит пожар в квартире Кайминьша. Депутат с забинтованными руками появляется в парламенте. Пандемия коронавируса – Кайминьш среди заболевших. Первый из политиков. Иногда кажется, что ему это в кайф. Быть в фокусе общественного внимания не своими делами, а своими поступками. Часто экстравагантными. Он, конечно, не виноват в том, что заболел, но уж очень это в его духе.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле обвинила Кайминьша в том, что он не рассказывает, как и где заразился Covid-19. Сам депутат убежден, что министр пытается его оклеветать, поскольку у них разные политические взгляды.

Депутат рассказал, что заболел после посещения Литвы. У него была диагностирована гнойная ангина. В больнице, где он лежал, анализ на Covid-19 не взяли: когда все выяснилось, он сразу же сообщил об этом публично и самоизолировался.

После его признания – власть в стране оказалась в сложном положении. Премьер-министр Кришьянис Кариньш и члены его бюро были признаны контактными персонами и отправились в самоизоляцию. Практически всем министрам тоже посоветовали на 14 дней закрыться дома. Правительство планирует работать удаленно, но такого опыта в истории еще не было.

У всех депутатов Сейма Латвии взяли анализы на Covid-19, им тоже было настоятельно рекомендовано самоизолироваться. Исполнительная и законодательная власть по сути оказались парализованы. Вроде как они могут работать удаленно, но как Сейм будет голосовать, если все парламентарии сидят на карантине – вопрос открытый.

Новая реальность

Новая реальность пришла слишком быстро. Конечно, многие и до этого работали удаленно, но сейчас эта история становится массовой. Школьники в понедельник вышли с каникул и сразу же перешли на удаленную систему обучения. Как и предсказывали специалисты – с таким потоком данных она не справилась и зависла. Youtube и Netflix решили на 25% снизить качество своих трансляций, чтобы снизить нагрузку на сеть – из-за карантина значительно выросло число пользователей, которые одновременно находятся в Интернете.

Конечно, кризис – это всегда и время возможностей. Думаю, что эта вынужденная изоляция почти всей планеты приведет к созданию новых технологий, которые значительно расширят возможности удаленных коммуникаций. Но для Латвии это испытание, которое может оказаться не по силам.

Точнее, здесь возникает целый ряд вопросов.

Первый – это абсолютная уязвимость власти: фактически правительство и парламент в кризисной ситуации оказались "выключены из игры" из-за одного заразившегося депутата.

Второй: как они собираются оперативно реагировать, если нужно будет проголосовать, а они все сидят на карантине?

Третий: а зачем вообще содержать такое количество депутатов и министров, если все, кажется, может как-то работать и без них?

Четвертый: не воспользуются ли политики этой ситуацией, чтобы установить авторитарную власть? Президент Латвии Эгилс Левитс, которого почти не слышно в эти дни, уже заявил о том, что готов переписать Конституцию таким образом, чтобы можно было принимать законы практически в одиночку.

Сужение демократии

В этой истории много неясного, но она определенно может привести к тому, что Латвия еще больше сократит "пространство демократии". Опыт показывает, что любая угроза – реальная или мнимая – властями воспринимается как повод "сузить понимание демократии". Сейчас для власти уникальный шанс еще сильнее закрутить гайки. И это, на мой взгляд (автор Виктор Петровский – прим. Baltnews), может иметь куда более серьезные последствия, чем сам коронавирус.

Тем более в стране, которую ждут большие экономические проблемы, обнищание населения и долгий период "выползания из ямы". Все это создает отличную возможность для манипуляций.

Но границы рано или поздно откроются, и, думаю, Латвия недосчитается еще многих тысяч своих соотечественников: после карантина отток населения усилится. И власти, полагаю, сделают все возможное для того, чтобы он увеличился. Даже если они будут работать удаленно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме