Начихал на всех. Как латвийскому депутату удалось распустить Сейм

Артус Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Заразившийся коронавирусом депутат Сейма Артус Кайминьш, скорее всего, лжет как об обстоятельствах инфицирования, так и о соблюдении карантина.

Действия депутата Артуса Кайминьша являются недопустимыми, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью передаче "Ничего личного" (Nekā personīga) телеканала TV3. Она подчеркнула, что Кайминьш не говорит правду об обстоятельствах своего заболевания коронавирусом COVID-19.

Ранее Кайминьш сообщил, что ему диагностировали это заболевание.

Недопустимые действия

"Кайминьш обманывает общество, рассказывая, почему он был приглашен сдать оплаченный государством анализ на вирус. Он приглашен как лицо, контактировавшее с инфицированным человеком. Кроме того, он сам был за границей", – заявила министр здравоохранения. 

"Нам, государственным должностным лицам, надо показывать пример того, что мы выполняем требования, самоизолируемся. Его действия являются недопустимыми", – отметила министр.

Кайминьш почувствовал себя плохо еще 17 марта, тогда же он ушел в режим самоизоляции. 20 марта парламентарий сдал анализы, и уже в субботу, 21 марта, был получен положительный результат на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.

Кайминьш принимал участие в работе парламента 15 марта, а 16 марта посещал заседание сейма. На данный момент, по словам самого депутата, он уже рассказал эпидемиологам, с кем именно он мог контактировать в эти дни. Правительство и Сейм ушли на карантин.

Депутат с коронавирусом разгуливает в общественных местах

Несмотря на заверения Кайминьша о соблюдении им карантина, люди в социальных сетях сообщают, что видели его на улице в целом ряде общественных мест.

"Долго думала, стоит ли писать. 19 марта обслуживала депутата Кайминьша в магазине. Покупал пиво. Вид был печальный. Пьяный. Это легко доказать. Есть камеры. Стыд, а не депутат. Как мне вести себя в этой ситуации? Шок", – пишет в социальных сетях Гинта.

"Самоизоляция с 17 марта? Что тогда господин Кайминьш делал в магазине 20 марта? Причем без медицинской маски", – сообщает Агнесе.

Информацию подтверждает и депутат Каспар Гиргенс, который видел Кайминьша 20 марта у здания Сейма.

"17 марта в самоизоляции, судя по написанному, но еще вчера, 20 марта, около 10:30 у здания Сейма контактировал с журналистами, полицейскими и, вероятно, другими людьми", – утверждает Гиргенс.

Кроме того, депутат Линда Лиепиня опубликовала переписку с Кайминьшем, где он утверждал, что заболел ангиной, но планирует выйти на работу, считая, что речь не идет о COVID-19.

Ссылки по теме