Шествие во время чумы: как националисты не хотят уступать вирусу

Депутат 13-го Сейма от Национального объединения Янис Домбрава на шествии легионеров в Риге 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Коронавирус наступает

Риски распространения коронавируса, судя по всему, могут не помешать латышским националистам провести шествие легионеров СС 16 марта в Риге.

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава еще в конце февраля выражал озабоченность распространением коронавируса и обвинял Министерство здравоохранения в том, что оно не способно действовать достаточно быстро. Однако с приближением 16 марта политик резко сменил риторику, пишет BB.lv

Депутаты Нацблока надеются, что шествие легионеров в Риге состоится 16 марта, вопреки рекомендациям Европарламента.

По словам Домбравы, он и его однопартийцы внимательно отслеживают новости на случай, если государство введет дополнительные меры в связи с эпидемиологической обстановкой. Но пока в Латвии, по мнению политика, не так много заболевших.

Кроме того, на шествии, где соберутся только "свои", особых рисков быть не должно, уверен Домбрава.

Напомним, по состоянию на 13 марта в Латвии 16 заболевших. В стране введен режим чрезвычайного положения. В ближайшие четыре недели будет ограничено проведение массовых мероприятий, в том числе концертов, шествий, соревнований, тренировок и тому подобных, на которых может присутствовать более 200 человек.

Домбрава написал в Twitter, что Сейму пора побыстрее заканчивать дебаты по административно-территориальной реформе, которые длятся уже пятый день, и подумать о том, какие срочные решения необходимо принять в связи с объявленной пандемией коронавируса COVID-19.

Секретариат Совета по кризисному управлению порекомендовал организаторам массовых мероприятий обеспечить получение личных данных посетителей и потом передать полученную информацию в Центр профилактики и контроля заболеваний. От участников акций 16 марта также могут потребовать заранее назвать властям свое имя и персональный код.

В Рижскую думу подано три заявления на проведение мероприятий в день памяти легионеров. Одно из мероприятий проведет общество Daugavas Vanagi Latvija. Шествие с 11.00 до 13.00 пройдет от церкви Иоанна до Памятника Свободы, где участники возложат цветы. Организаторы прогнозируют, что в шествии примут участие около 100 человек.

Заявку на мероприятие 16 марта подал и Латвийский антинацистский комитет. В прошлые годы организация проводила собрание у Памятника Свободы, но в этом году запланирована акция у Петровской церкви с 10.00 до 12.00. Пикет будет посвящен памяти жертв Ваффен СС, и планируется, что в нем примут участие 100 человек.

С 7.00 до 11.00 на площади Свободы планирует провести собрание Общество поддержки национальных воинов, чтобы напомнить о боях латышского легиона 16 марта 1944 года. Планируется, что в мероприятии примут участие 30 человек.

Ссылки по теме