"Латвия – это там, где неграждане и шествия легионеров?". Этой стране нужен ребрендинг

Памятник Свободы в Риге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Вера Волкова

Географическое положение Латвии не самое завидное, именно поэтому стране нужно становиться более заманчивой в других сферах. Что следует поменять в имидже?

Директор Института внешней политики, доцент университета им. Страдиня Карлис Буковскис недавно заявил, что Латвии нужно тщательнее работать над своим имиджем для привлечения партнеров. По мнению Буковскиса, географическое положение страны не самое завидное, именно поэтому Латвии нужно становиться более заманчивой в других сферах.

"Нам надо показать себя нормальным и хорошим партнером. И не только для ЕС, но и для США. Мы знаем, что мы делали не очень хорошо. Но когда это выходит на высокий уровень, то надо собраться как-то и все сделать. Нам надо показать себя с хорошей стороны, поддерживать имидж. Это важно. Кто из западных партнеров будет инвестировать, тратить деньги на страну, которая – давайте посмотрим цинично на наше географическое положение – не играет такую большую роль в сегодняшнем мире?" – сказал он.

Вопрос в том, кто создает тот самый имидж страны. В ежегодном докладе премьер-министра Кришьяниса Кариньша говорится о достижениях правительства: борьба с отмыванием денег, стимулирование рождаемости, повышение кредитного рейтинга государства. Кариньш не устает хвалить себя и неустанно подчеркивать, что Латвия больше не играет роль младшего брата на геополитической арене.

Вилис Криштопанс, который был премьером Латвии в 1998–99 годах, Кариньша, кажется, не поддерживает. Политик обрушился с критикой на происходящие в Латвии процессы. По его мнению, за 20 лет положение страны кардинально изменилось в худшую сторону.

"20 лет назад я оставил будущим политикам страну. Тогда в Латвии жили 2,4 млн человек, бездефицитный бюджет, а внешний долг в 21 раз меньше, чем сейчас. Тогда у нас не было очередей на обследования в поликлинике, мы всех могли вылечить за бюджетные деньги. Если бы знал, в какую дыру попадет Латвия после меня, я бы из политики не ушел", – сказал Криштопанс.

О недостатках лучше молчать?

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич призывает всех жителей страны, в том числе и политиков, брать обязательства за репутацию Латвии. Он отмечает, что образ государства в руках каждого.

"Коллеги стараются сделать все, что могут. Во время празднования столетия журналисты из-за рубежа приезжали достаточно часто, были публикации о нашей стране, но институт Латвии не сможет исправить, например, неприглядные дела в финансовом секторе. Нам нужно подумать об общем нарративе. Иногда латвийские чиновники рассказывают такие вещи о стране, которые я как министр иностранных дел с ужасом пытаюсь как-то прикрыть", – сказал Ринкевич.

Конечно, хочется, чтобы и жители, и политики действительно заботились о статусе страны и стремились к ее совершенствованию. Поэтому нельзя не согласиться с тем, что за имидж Латвии несет ответственность каждый ее представитель.

Да и, в конце концов, можно вспомнить классика.

Александр Пушкин писал к Петру Вяземскому: "Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство". Но, когда политики говорят о необходимости ретушировать неприглядные страницы, это кажется, скорее, проявлением слабости, чем силы.

Принцип казаться, а не быть выглядит ущербно. Помните клип группы "Ленинград" "На "Лабутенах", в котором провинциальная девушка, пытаясь очаровать парня, выпрашивает у подруги псевдодорогую обувь? Создав в глазах избранника образ светской львицы и представившись художницей, она совершает нелепую оговорку – "Я рисую в постЕльных тонах", говорит леди. По-моему, как бы умело ты ни притворялся, "постельные тона" предательски дают о себе знать.

Как объяснить гордость за легионеров и институт негражданства?

Также Ринкевич убежден, что для создания позитивного имиджа страны людям необходимо объяснять шествие легионеров 16 марта. Но не каждый латвиец найдет слова для того, чтобы объяснить это мероприятие. Особенно после того, как министр обороны Артис Пабрикс назвал легионеров Waffen SS гордостью государства.

"Наш долг – до глубины души чтить этих патриотов Латвии. Вспомним, что ежегодно легионеров в наших рядах, к сожалению, становится все меньше, сейчас в рядах Латвийского национального общества солдат их лишь немногим более 30. Будем чтить память павших легионеров, не позволим никому опорочить их память. Латвийские легионеры – гордость латышского народа и государства", – заявил он.

Не менее сложно латвийцам найти слова для того, чтобы объяснить более 200 тысяч жителей Латвии, имеющих статус негражданина, ограничивающий их в правах. Институт негражданства дает критикам справедливую почву для заявлений об отсутствии демократических ценностей в стране ЕС.

Конечно, вопрос коллективной ответственности очень непрост. Отвечает ли один человек за действия своего государства? И можно ли дать объективную оценку государству, беря во внимание действия некоторых ее представителей? Один за всех или всего за одного – вопрос открытый.

Но часто груз политической борьбы за имидж заслоняет людям глаза на достижения тех, кто действительно формирует талантливый образ маленькой Латвии. Парадоксально, что люди, которые не имеют отношения к политике, делают для страны и ее имиджа гораздо больше, чем кричащие о своих заслугах чиновники.

Нужны примеры? Пожалуйста: оперная певица Элина Гаранча, один из ведущих мировых специалистов в разработке квантовых компьютеров Андрис Амбайнис, композитор Петерис Васкс, музыкант Раймонд Паулс, певица Лайма Вайкуле, актер Михаил Барышников и режиссер Алвис Херманис. И многие-многие другие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме