Надежда на Россию: как Латвия хватается за железнодорожную соломинку

Поезд
CC0 / unsplash

Латвийская железная дорога пытается выбраться из кризиса: компания работает над предложением РЖД, несмотря на отсутствие опыта работы с длинносоставными грузовыми поездами.

Latvijas dzelzceļš (LDz) готова участвовать в организации транзитного движения длинносоставных грузовых поездов в Калининградскую область. Об этом сообщили в пресс-службе Латвийской железной дороги по итогам встречи с представителями ОАО "Российские железные дороги". Переговоры проводились в филиале РЖД в Калининграде.

"Администрация Калининградской железной дороги выразила желание использовать инфраструктуру LDz для перевозки грузовых поездов из ста вагонов. Хотя у LDz пока нет опыта организации перевозок таких длинных поездов, председатель правления LDz Марис Клейнбергс выразил готовность оценить возможность обеспечения их движения", – сообщила пресс-служба латвийского предприятия.

По словам пресс-секретаря Латвийской железной дороги Эллы Петермане, компании еще предстоит провести определенную работу, прежде чем результаты переговоров будут обнародованы. Об этом сообщает "РЖД-Партнер"

Латвия прежде не работала с грузовыми поездами, насчитывающими сто вагонов. У самого длинного состава, проходившего через прибалтийскую республику в Россию, было 75 вагонов. Его вес составлял 7,46 тысячи тонн. Как правило, LDz работает с грузовыми составами весом до трех тысяч тонн.

Ранее стало известно, что Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками.

"2019 год был наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли. Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов", – отметили в Latvijas dzelzceļš.

"Чтобы снизить издержки предприятия и повысить эффективность, LDz уже с лета 2019 года активно пересматривает все функции и процессы организации работы, а также существенно снизила расходные статьи предприятия", – сообщил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

Массовые увольнения сотрудников Latvijas dzelzceļš рискуют стать причиной роста безработицы. Директор Госагентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне считает, что работникам железнодорожной отрасли будут испытывать сложности с трудоустройством.

Ссылки по теме