Переучиваться или уезжать: два пути для сокращенных латвийских железнодорожников

Железная дорога
© Sputnik / Sergey Melkonov

Почему специалистам, уволенным из компании "Латвийская железная дорога", будет сложно найти новую работу, а на строящуюся Rail Baltica надеяться не приходится, расскажет Baltnews.

Директор Госагенства занятости Эвита Симсоне предположила, что большая часть сотрудников железнодорожной отрасли не сможет найти применение своим навыкам и останется без работы после волны увольнения из Latvijas dzelzceļš (LDz).

Массовые увольнения сотрудников Latvijas dzelzceļš рискуют стать причиной роста безработицы. Директор Госагентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне считает, что работникам железнодорожной отрасли будут испытывать сложности с трудоустройством.

"Людям, которые долго работали на одном месте, очень сложно поверить, что они могут работать в другом месте, не в той профессии, где они проработали двадцать-тридцать лет. Поэтому нужно помочь этим людям увидеть, что навыки, которыми они обладают, пригодны и в других сферах рынка труда", – заявила она телеканалу TV3.

Симсоне отметила, что массовое сокращение работников Latvijas dzelzceļš будет иметь иные последствия, чем ситуация с увольнениями в обанкротившейся компании Dzintars.

Компания Dzintars занималась производством и продажей косметики. Сфера розничной и оптовой торговли всегда нуждается в кадрах ввиду сильной текучки. Поэтому на рынке труда вакансий в сфере продаж и услуг более чем достаточно. Их должно хватить для того, чтобы обеспечить работой бывших сотрудников Dzintars.

Гораздо хуже дела обстоят у железнодорожных сотрудников. Ввиду узкой области специализаций свои опыт они могут применить только при работе в связанных с железнодорожным сообщением предприятиях.

Надежды на Rail Baltica

Министр сообщения Талис Линкайтс ранее упоминал, что спрос на специалистов-железнодорожников может вырасти в связи с реализацией проекта Rail Baltica. Но строительство новой железнодорожной магистрали сильно затягивается.

Временные сроки завершения строительства железной дороги уже сдвинулись на несколько лет вперед. По словам бывшего министра сообщения Анрийса Матисса, уволенные из Latvijas dzelzceļš в этом году просто не дождутся окончания строительства.

"Первоначальный план состоял в том, чтобы завершить Rail Baltica к концу 2025 года, теперь представители Госконтроля заявляют, что строительство отстает от графика на два-три года. Будут ли уволенные в этом году ждать несколько лет? Абсурд! Эти сотрудники сменят профессию или уедут".

Экс-министр отметил, что у офисных работников есть шанс переквалифицироваться и получить работу, не связанную с железнодорожной отраслью. Основные трудности будут у машинистов и тех, кто занимался инженерными и строительными работами.

"Возможно, им будет легче найти работу или переквалифицироваться в Риге, особенно офисным работникам. Но что будут делать железнодорожники и машинисты из Даугавпилса, Резекне, Крустпилса? У них были высокие зарплаты для Латгалии. Они на эти деньги содержали семьи, брали кредиты, поскольку отрасль развивалась в течение долгого времени. Те, кто не найдет работу, так же как и во время прошлого кризиса, будут вынуждены покинуть страну, чтобы погасить свои кредиты и закрыть долги".

Увольнения в Latvijas dzelzceļš

Ранее стало известно, что Latvijas dzelzceļš до конца этого года планирует прекратить трудовые отношения примерно с 1500 работниками.

"2019 год был наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли. Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов", – отметили в Latvijas dzelzceļš.

"Чтобы снизить издержки предприятия и повысить эффективность, LDz уже с лета 2019 года активно пересматривает все функции и процессы организации работы, а также существенно снизила расходные статьи предприятия", – сообщил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

Ссылки по теме