Латвийская железная дорога сократит полторы тысячи сотрудников

Путевой обходчик на железной дороге
© Sputnik / Sergey Melkonov

Государственная железнодорожная компания Latvijas Dzelzcels планирует уволить около 1500 сотрудников до конца текущего года, сообщила пресс-секретарь компании Элла Петермане.

Латвийская железная дорога (LDz) в этом году планирует сократить 1500 сотрудников.

"2019 год был наполнен потрясениями для концерна и всей латвийской транзитной и транспортной отрасли. Снижение мировых цен на ископаемые виды топлива и уменьшение объемов их перевозки, а также экономическая и политическая ситуация в регионе вызвала существенное снижение объема входящих и исходящих грузов", – отметили в Latvijas dzelzceļš.

"Чтобы снизить издержки предприятия и повысить эффективность, LDz уже с лета 2019 года активно пересматривает все функции и процессы организации работы, а также существенно снизила расходные статьи предприятия", – сообщил председатель правления LDz Марис Клейнбергс.

Ранее LDz получила от Министерства сообщения задание пересмотреть расходы предприятия. Это произошло на фоне падения грузоперевозок, показавших худший результат за почти десять лет.

Директор Государственной железнодорожной администрации Юрис Иесалниекс в интервью программе Nekā personīga рассказал, что правительство России подписало соглашение с задействованными в транзитном бизнесе предпринимателями о конкретном графике перевода своих грузов из портов Латвии в российские порты.

Иесалниекс отметил, что последствия этих решений уже ощутимы:

"Мы видим это уже сейчас. Уже нынешней осенью. Объемы грузов и так уже низкие, в течение девяти месяцев сократились по сравнению с прошлым годом на 12,5%. А IV квартал – намного хуже. Все особенно плохо с углем, который был нашим спасителем. Сейчас объемы перевозки угля настолько низкие, что они хуже даже наших самых пессимистичных прогнозов, которые мы делали полгода назад".

Ссылки по теме