"Завтрак" за 350 миллионов: какой сюрприз преподнесла Rail Baltica

Визуализация проекта Rail Baltica
© EDZL / Rail Baltica

Риге нужны деньги – до 350 млн евро, чтобы обеспечить реализацию проекта Rail Baltica, но у города нет таких средств.

На развитие районов Риги, прилегающих к магистрали Rail Baltica, требуется до 350 млн евро. Об этом заявил мэр столицы Олег Буров, сообщает Mixnews

"У проекта Rail Baltica огромный потенциал. В ближайшие 50 или даже 100 лет вряд ли будет еще какое-нибудь инфраструктурное решение, которое настолько изменит жизнь рижан. Однако, чтобы этот потенциал был реализован, все задействованные стороны – правительство, город, жители – должны сесть за стол переговоров и искать лучшие решения", – сказал мэр.

На эти решения нужны средства самоуправления. Рига будет оказывать финансовую поддержку на реконструкцию территорий, прилегающих к Rail Baltica, но этого недостаточно. Тем не менее город готов вложить порядка 25 млн евро. Где взять остальные средства, пока неизвестно.

Самоуправление наконец начало проявлять заинтересованность, сообщил министр сообщения Талис Линкайтс, отметив, что процесс переговоров с Рижской думой мог бы проходить активнее. По его мнению, некоторые проекты могли быть профинансированы в текущем периоде, но сейчас этот момент уже упущен.

Ранее Буров жаловался, что между странами нет никакой координации по проекту Rail Baltica.

"Один очень важный проект, о котором мы недостаточно говорим, – Rail Baltica. Первый шаг – инвестиции в центр, где будет изменена инфраструктура. Координации нет никакой между государствами. Мы готовим свои предложения и требования на то, как мы видим эту инфраструктуру. Это будет осуществлено на европейские деньги, что очень важно", – сказал он в разговоре с Baltnews.

При этом европейские деньги на инфраструктуру не выделяются, подчеркивал он.

"Все европейские деньги [идут] полностью на Rail Baltica, но на все, что рядом, то есть на инфраструктуру, денег нет. И у города на это нет ни копейки. Мы готовы в проекте участвовать, но нам нужны европейские деньги. За свой счет перекраивать город мы не собираемся. Сейчас мы создали Комиссию, которая занимается тем, чтобы мы могли выдвинуть требования Риги", – отметил он.

Rail Baltica

Железнодорожная магистраль Rail Baltica длиной 730 км должна связать государства Западной Европы со странами Прибалтики через Варшаву, Вильнюс, Каунас, Ригу, Таллин и далее, с помощью парома, с Финляндией. Строительство магистрали предполагается завершить к 2025 году.

Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 км, в Литве – 360 км, в Латвии – немногим более 300 км.

Напомним, строительство трассы Rail Baltica затягивается как минимум на 2-2,5 года, и уже сейчас понятно, что в 2026 году первый поезд по дороге не пройдет. Об этом заявил в интервью Latvijas Radio министр сообщения Талис Линкайтс. Это означает, что на все объекты Rail Baltica в Латвии денег не хватит: 85% трат проекта софинансирует Евросоюз, но требования к проектам и объектам растут, и увеличиваются расходы, а "то, что стоило 10 евро, теперь [стоит] 15 евро и больше".

Маршрут Rail Baltica
© RB Rail AS
Маршрут Rail Baltica

Ранее стоимость проекта этой железнодорожной магистрали европейской колеи оценивали в 5,8 млрд евро, порядка 85% которых собиралась выделить Еврокомиссия. Специалисты не раз говорили об убыточности Rail Baltica, а в Брюсселе уже грозили свернуть проект строительства железной дороги. Субсидии выделяются из европейского фонда CEF, предназначенного для инвестиций в общеевропейскую транспортную инфраструктуру, а также в области энергетики и цифровых проектов.

В соответствии с акционерным соглашением о литовском RB Rail, заключенным тремя прибалтийскими республиками в октябре 2014 года, первоначальный капитал совместного предприятия составил 1,95 млн евро. Ежегодно он увеличивался на 1,95 млн евро, пока не достиг суммы в 7,8 млн евро.

Ссылки по теме