Почему Латвии статус финансового центра только снится

Банк Латвии
CC BY 3.0 / wikipedia / Mettmannм

Можно забыть о том, что Латвия будет финансовым центром, говорит бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

В финансовом секторе Латвии по-прежнему наблюдается большое количество тормозящих экономическое развитие страны проблем, о чем свидетельствуют события последних лет. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

Экс-глава Банка Латвии отметил, что до последнего момента у страны не было единой позиции по финансовой политике.

"Я думаю, мечта о том, что Латвия будет финансовым центром, это выдумка", – сказал Римшевич.

"Оглядываясь сейчас на всю эту ситуацию, я вижу, что важно понимать, кем являемся, кем являются они и так далее. Потому что банкиры хотели одного, политики – другого, и все вместе мы по-настоящему и не понимали, чего мы вообще хотим. Временами казалось, что речь идет об обслуживании иностранных денег, инвестициях за рубеж, но реально это никогда не было сформулировано: какую позицию занимает Банк Латвии, какие приоритеты мы отстаиваем", – добавил экс-глава Центробанка.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш считает, что Латвия справилась с капитальным ремонтом финансовой системы и ей удалось восстановить репутацию. По его словам, надо продолжать работу в том же направлении.

"Капитальный ремонт финансового сектора прошел успешно. Наша цель – создать систему предотвращения финансовых преступлений и восстановить репутацию нашей страны. Спасибо всем экспертам и участвующим учреждениям. Давайте продолжать работать!" – указал премьер. 

Оптимизм Кариньша пока не находит отклика среди предпринимателей. Усиление мер контроля в банках вынудило 17% латвийских предприятий обдумывать возможность открыть банковский счет за пределами страны, рассказал директор центра SKDS Арнис Кактиньш в интервью газете Dienas Bizness. Некоторые уже открыли счета за границей, показали результаты исследования.

За последний год значительно ужесточились требования финансового сектора к клиентам – как к частным, так и юридическим лицам. Обдумывают возможность открытия счетов за границей крупные компании, важные для Латвии как налогоплательщики, работодатели, потребители товаров и услуг.

Напомним, опасения по поводу возможного включения Латвии в "серый список", составляемый Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), не подтвердились. FATF постановила, что Латвия создала сильную и устойчивую систему борьбы с преступлениями, поэтому государство не будет подвергнуто усиленному надзору.

Латвия – первая поднадзорная страна комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF.

Ссылки по теме