Ригу освобождала Красная армия, а не легионеры СС: как Россия осадила "возмущенную" Латвию

Акция антифашистов на Шествие легионеров в Риге, 16 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

В Москве ответили на заявление МИД Латвии, который осудил праздничный салют в честь освобождения Риги в Москве и назвал мероприятие "недружественным шагом".

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на протест латвийского МИД против салюта, посвященного 75-летию освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков.

"Если бы МИД Латвии ценил свободу, то не поощрял бы размещение на территории своей страны иностранных военных контингентов", – заявила она РБК.

Захарова напомнила, что Латвия тратит два процента ВВП.

"Учитывая, что в НАТО Рига не решает ровным счетом ничего, это можно назвать платой за оккупацию", – добавила она.

Сенатор Алексей Пушков заявил, что запускать салют в честь освобождения Риги – дело России.

"Они у себя могут объявить это хоть днем траура по ушедшему Третьему рейху. Латвию освобождали наши войска, а не латышский легион СС. И мы будем праздновать наши победы так, как считаем нужным", – написал он в Twitter.

Ранее Министерство иностранных дел Латвии выступило с заявлением против праздничного салюта, который прошел в Москве в воскресенье, 13 октября.

"Латвия категорически отвергает преобладающие в последнее время в России усилия переписать историю по своему разумению и оправдать совершенные сталинистами преступления во время Второй мировой войны, в том числе такое нарушение международного права, как заключенное 23 августа 1939 года соглашение Молотова-Риббентропа о разделе сфер влияния в Европе", – отмечают в МИД республики.

В комментарии латвийского МИДа указано, что вхождение Красной армии на территорию страны "означало возобновление советской оккупации".

Освобождение столицы

Советские войска освободили Ригу от немецких захватчиков 13 октября 1944 года. В освобождении Прибалтики участвовали несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, частично Ленинградский, третий Белорусский и Краснознаменный Балтийский флот.

В результате наступления были освобождены Эстония, Латвия и Литва. Из 59 немецких дивизий были разбиты 29, остальные ушли в Курляндию.

В преддверии 75-летия Победы Минобороны РФ отмечает праздничными салютами освобождение городов СССР и Восточной Европы. Наряду с памятной датой освобождения Риги Россия отметила праздничным салютом день освобождения Одессы, Севастополя, Минска, Вильнюса, Бреста, Каунаса, Кишинева, Бухареста и Таллина.

Страны Балтии выступают против подобных мероприятий, считая период с 1940 по 1991 годы оккупацией СССР. Российское руководство неоднократно отмечает нелепость такой позиции. В Москве подчеркивают, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени, а Литва, Латвия и Эстония вошли в состав СССР на договорной основе.

Ссылки по теме