Бросок через Киш-озеро: как в Риге освобождение от фашистских захватчиков вспоминали

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov

Александр Гурин

13 октября 2019 года памятные мероприятия в честь 75-летия изгнания из столицы Латвии гитлеровских оккупантов продолжались в Риге с утра до вечера.

К такой дате, как 75-летие изгнания нацистов из Риги в Латвии, как известно, относятся нынче по-разному. Так, МИД Латвийской Республики в своем заявлении взял слово "освобождение" в кавычки и указал, что это событие "положило начало еще одному периоду оккупации, длившемуся почти 50 лет".

Праздником историческую дату МИД ЛР явно не считает. Но значительная часть рижан придерживаются совсем другой точки зрения. Памятные мероприятия в разных частях латвийской столицы длились с утра и почти до вечера.

В 10 утра состоялось возложение цветов к Памятнику освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков. В нем приняли участие не только иностранные дипломаты – представители посольств России и Белоруссии, но и лидеры партии Русский союз Латвии и Соцпартии, представители общественных организаций, простые горожане.

Через 15 минут после проведения этой торжественной церемонии, на другом конце города – в Яунциемсе – от берега Киш-озера отчалили надувные весельные лодки с гребцами. Десятки человек решили повторить знаменитый маршрут советских десантников, которые вечером 12 октября 1944 года на амфибиях форсировали Киш-озеро и тем положили начало освобождению Риги от гитлеровских захватчиков.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков

Заметим, что гонки гребцов через Киш-озеро 13 октября стали уже традицией. Впервые такой заплыв прошел в 2007 году по инициативе Латвийского антинацистского комитета (ЛАК). Тогда антифашисты сначала решили проверить, какие риски ждут людей, готовых на надувных лодках пересечь трехкилометровое озеро, и провели пробный заплыв. На лодках через водоем отправились Эдуард Гончаров, Виктор Дергунов, Алексей Шарипов, Людмила Смирнова и Алексей Французов. Они успешно достигли другого берега озера, после чего со спокойной совестью предложили провести в юбилейный день заплыв всем желающим. И он состоялся.

Потом случалось всякое. Один раз не все лодки смогли приплыть к финишу – часть из них ураганный ветер отнес в сторону от места, где в 1944 году высадились советские воины. В другой раз шел очень сильный дождь. Активист Латвийского антинацистского комитета, депутат Европейского парламента Татьяна Жданок напомнила, что возникла даже идея отменить заплыв. Однако потом члены ЛАК задались вопросом: а 12 октября 1944 года красноармейцы думали о погоде? И решили – заплыв состоится при любой погоде.

Последние несколько лет 13 октября проходит не просто форсирование озера, а гонки гребцов на кубок имени маршала Ивана Христофоровича Баграмяна, командовавшего, как известно, одним из фронтов, принимавшим участие в Рижской наступательной операции в 1944-м году.

Реконструкция форсирования Киш-озера советскими войсками в день 75-годовщины освобождения Риги от немецко-фаштстских захватчиков
© Sputnik / Sergey Melkonov
Команда Латвийского антинацистского комитета с кубоком Маршала Баграмяна

Состоявшийся 13 октября этого года 13-й заплыв оказался счастливым для Латвийского антинацистского комитета. И не только потому, что, пока шла гонка гребцов, ЛАК подготовил на другом берегу угощение для участников мероприятия, а пришло к берегу Киш-озера, пожалуй, рекордное за все время проведения таких гонок число зрителей. Дело и в том, что в упорной борьбе с командой гребцов "Северный поток" команда Латвийского антинацистского комитета во главе с капитаном Алексеем Шариповым пришла к финишу первой.

Зато команда "Северный поток" устроила своего рода театрализованное представление: один из ее членов сошел на берег с копией автомата в руках, а капитан – Олег Сысолятин – на финише размахивал флагом. Всего в этом году в заплыве участвовало восемь команд гребцов.

Реконструкция форсирования Киш-озера.Капитан команды "Северный поток" Олег Сысолятин с флагом на финише
© Sputnik / Sergey Melkonov
Реконструкция форсирования Киш-озера.Капитан команды "Северный поток" Олег Сысолятин с флагом на финише

Все собравшиеся возложили цветы к гранитному обелиску в честь воинов-освободителей Риги. Затем прошло награждение победителей гонки – награды призерам вручали депутат Европейского парламента Татьяна Жданок и посол России в Латвии Евгений Лукьянов

Был и сюрприз – вручение памятных знаков в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов. Изготовлены они были по заказу военно-исторического клуба "Орденис". Как рассказал в беседе с Baltnews руководитель этой общественной организации Константин Буглов, данный памятный знак – не первый ими созданными. Например, они вручали памятные знаки в честь столетия образования в 1915 году латышских стрелковых полков. А знак освобождения Риги от нацистов имеет три степени. Первая степень вручается участникам освобождения Риги – именно такой знак прямо на берегу озера получила участница Великой Отечественной войны Мария Рашевская; вторая степень – общественным деятелям, которые способствуют сохранению памяти об историческом прошлом, третья – представителям поисковых отрядов, которые и сегодня находят в лесах останки погибших в войну солдат.

Вручение памятных знаков в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов
© Sputnik / Sergey Melkonov
Реконструкция форсирования Киш-озера. Вручение памятных знаков в честь 75-летия освобождения Риги от нацистов

Среди тех, кому на берегу озера вручили памятный знак, – экс-депутат Европарламента, сопредседатель партии Русский союз Латвии Мирослав Митрофанов, сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев, общественный деятель Владимир Соколов и многие другие.

После вручения памятных знаков организаторы мероприятия угостили всех собравшихся бутербродами и солдатской кашей, которую готовили в специальной полевой кухне. Затем начался концерт рижских артистов, посвященный 75-летию освобождения Риги от гитлеровских захватчиков.

Празднование юбилея на берегу Киш-озера еще продолжалось, а в Доме Москвы началась историческая конференция, посвященная 75-летию освобождения Риги. Открыл конференцию посол России в Латвии Евгений Лукьянов. В своем выступлении он подчеркнул, сколь важно помнить прошлое, и выступил против современных фальсификаций истории. Евгений Лукьянов высказал мысль, что если о страшном прошлом забыть, то оно вернется и будет еще более страшным.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме