Михаил Орлов родился в независимой Латвии. Причем одним из первых: он появился на свет в Лудзенском уезде 21 ноября 1918 года – всего через три дня после провозглашения 18 ноября 1918 года Латвийской Республики.
Воспитывался он у деда Никиты Матвеевича. Ребенком не только учился в школе, но и пас скот, в юности работал на торфоразработках, затем – некоторое время на предприятиях в Риге. В 1940 году стал курсантом Рижского пехотного училища.
Из огня да в полымя
В июне 1941 года курсантов училища сразу же бросили в бой – отправили на помощь окруженной гитлеровцами Лиепае. Видимо, Михаил уже тогда выделялся среди своих товарищей – он командовал отделением курсантов. Увы, до Лиепаи никому из отправленных в помощь лиепайскому гарнизону подразделений добраться не удалось, многие курсанты погибли.
Михаил тогда сумел выжить. Военное училище из Риги отправили в эвакуацию, однако под Гулбене эшелон разбомбила вражеская авиация. Орлову вновь повезло – он остался цел и невредим. Уходил из Латвии пешком вместе с частями 24-го территориального стрелкового корпуса (созданного на базе армии Латвийской Республики – прим. автора).
Потом было ускоренное военное обучение, производство в офицеры… В декабре 1941-го года уроженец Латвии Михаил Орлов попал на фронт в составе 201-й Латышской стрелковой дивизии и уже на второй день наступательных боев был ранен.
Очевидно, что молодой офицер не отсиживался в окопах – ведь за год с небольшим он получил на фронте четыре ранения. И в 1943 году случилось вполне логичное событие: офицера 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, уроженца Латвии Михаила Орлова из-за плохого состояния здоровья признали негодным к строевой службе в действующей армии.
Получалось, что для него боевые действия закончились. Оставалось лишь спокойно дожидаться Победы, потом жить мирной жизнью и ходить в старости по школам, с гордостью рассказывая молодежи о том, как воевал в Великую Отечественную… Кого-то такая перспектива, быть может, даже обрадовала бы, однако Михаил Орлов оценивал ситуацию совсем иначе. Он хотел продолжать свою борьбу с нацизмом.
"Вторая жизнь"
Сведений о том, как гвардейский офицер добился того, чтобы его не отсылали с фронта, у автора этих строк (Александра Гурина – прим. Baltnews) нет. Зато известно другое: оставшись в строю, Орлов стал воевать так, что его не раз представляли к высоким наградам.
К примеру, в начале 1944 года он отличился в боях под Насвой. Когда наступление полка из-за упорной обороны противника остановилось, гвардии капитан Орлов со своей ротой произвел разведку боем, причем столь успешную, что выбил противника из окопов, способствовал взятию деревни Чирки, а его батальон перерезал дорогу неприятелю.
Чтобы вернуть дорогу под контроль, гитлеровцы провели мощную контратаку, были ранены комбат и его заместитель. Орлов принял командование батальоном и сумел удержать занятую позицию. Мало того. Батальон под его командованием контратаковал, занял траншеи, шесть дзотов.
Вскоре гвардии капитана Михаила Орлова наградили весьма высокой наградой – орденом Красного Знамени, одним из самых почетных боевых орденов того времени в СССР. Вот так "негодный к строевой службе"!
2-го августа 1944 года командир роты 121-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии Михаил Орлов, как сказано в наградном листе, во время атаки немцев "дерзко контратаковал две роты противника, умелым маневром нанес врагу большие потери в живой силе и заставил его отступить, чем обеспечил высокие темпы продвижения полку".
В начале августа 1944 года для подразделений 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии очень важно было взять под контроль хотя бы небольшой участок железной дороги Резекне-Крустпилс, что помешало бы движению вражеских эшелонов.
Михаил Иванович Орлов пообещал: "Жив или мертв, но железную дорогу я перехвачу первым!". Тогда он еще не знал, сколь пророческими и трагичными окажутся эти его слова.
Последний бой
Гвардии капитан Орлов получил приказ выйти в тыл врага, перехватить железную дорогу Резекне-Крустпилс и удерживать до подхода главных сил.
3-го августа в 7 часов утра гвардейцы Орлова вышли к шоссе Резекне-Крустпилс в паре десятков километров от Екабпилса. Гитлеровцы встревожились не на шутку, чтобы вернуть себе контроль над дорогой, направили против роты гвардии капитана Орлова не только крупные силы пехоты, но и самоходное орудие.
Используя перевес в силах, нацисты окружили роту гвардии капитана Орлова. Может показаться, что бойцам роты было уже не до выполнения боевой задачи, пора было думать о том, как остаться в живых. Тем более, что и сам капитан Орлов был ранен.
Как было написано позднее в наградном листе, он "продолжал командовать ротой, проявляя безграничную силу воли". Офицер даже заменил вышедшего из строя пулеметчика.
Рота гвардии капитана Михаила Орлова действовала неожиданно для неприятеля. Прорвав кольцо окружения, мужественные воины думали не об отступлении, а о выполнении приказа.
В полдень они перерезали железную дорогу и держали оборону, пока к ним не подошел батальон 121-го гвардейского стрелкового полка. В документе того времени говорится, что гвардии капитан Орлов выполнил задание, "которое обеспечило полку захват железной дороги".
Только когда бой закончился, боевым товарищам Михаила Ивановича стало понятно, сколь серьезным было ранение командира роты… 3 августа 1944 года гвардии капитан Михаил Орлов скончался от полученных ран. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Михаил Орлов был одним из многих латвийцев, которые боролись против нацизма, не щадя жизни. И эта их борьба была нужна человечеству. Вечная им память!
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.