Почему основатель KPV LV Кайминьш уйдет из партии

Артис Кайминьш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Сейма Артус Кайминьш решил сложить мандат председателя KPV LV и выйти из партии. С чем это связано, расскажет Baltnews.

Депутат Сейма Артус Кайминьш решил покинуть ряды и сложить с себя мандат председателя созданной им же партии KPV LV. Об этом политик сообщил в эфире программы "Delfi TV с Янисом Домбурсом".

Депутат подчеркнул, что разочарован действиями однопартийцев. KPV LV больше не представляет ценности, за которые он хотел бы бороться, отметил Кайминьш.

Политик добавил, что теперь членам партии предстоит оценить, стоит ли оставаться в рядах такой политической силы. Кайминьш рассказал, что за последние дни заявления о выходе из рядов KPV LV подали более 30 человек. В партии заявление Кайминьша еще не получали.

Напомним, Кайминьша вместе с депутатом Алдисом Блумбергсом исключили из парламентской фракции. По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции: фракция KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист. Блумбергс считает, что истинная причина решения об исключении – политическая месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах.

Ранее Кайминьш заявил, что KPV LV приносит больше вреда, чем пользы, спасти ее уже невозможно, поэтому членам партии нужно голосовать за ее самоликвидацию. От этого выиграют все, считает депутат.

Кайминьш также подверг критике министров от созданной им политической силы. 

Разногласия Кайминьша и министров выходят за политическое поле в поле футбольное. В закулисье Латвийской футбольной федерации (ЛФФ) идет борьба за пост президента организации. Кайминьш считает, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV) хочет попасть на кресло начальника ЛФФ.

"Я хотел бы попросить, чтобы Гиргенс как министр внутренних дел Латвийской Республики не использовал общественные ресурсы для осуществления, наверное, своей мечты – стать президентом ЛФФ. Считаю, что эти ресурсы нельзя расходовать на удовлетворение амбиций", – сказал Кайминьш. 

По мнению Кайминьша, если Гиргенс хочет претендовать на пост президента ЛФФ, тогда ему нечего находиться в кресле министра. Депутат считает, что эти должности невозможно совмещать "качественно". По неофициальной информации, Гиргенс упоминался кандидатом на пост президента ЛФФ.

Ссылки по теме