Остается один выход. Как конфликты внутри партии "топят" бренд KPV LV

Артис Кайминьш
© Sputnik / Sergey Melkonov

Учредитель KPV LV Артус Кайминьш считает, что от его партии сейчас больше вреда, чем пользы, и спасти ее уже невозможно.

KPV LV приносит больше вреда, чем пользы, спасти ее уже невозможно, поэтому членам партии нужно голосовать за ее самоликвидацию. Об этом заявил учредитель этой политической силы Артус Кайминьш на Latvijas radio.

От самоликвидации KPV LV выиграют все, считает Кайминьш. На съезде партии, по его словам, "наверняка будут придуманы различные сценарии", их планируют "люди, которые попытаются перенять власть в KPV LV", но над ними стоят члены партии – им и принимать решения. Поэтому Кайминьш призовет тех товарищей по KPV LV, которые придерживаются его образа мыслей, поддержать предложение о самоликвидации партии.

"Если мы эту партию ликвидируем, это пойдет только и единственно на пользу", – подчеркнул он.

По словам политика, его ошибкой при учреждении партии был "недостаточный фильтр" для вступления, в результате чего в ряды KPV LV попали люди, "которые кардинально изменились и не сказали, что они изменились". Главной установкой для партии было не сотрудничать с "Согласием" и Союзом "зеленых" и крестьян, но теперь, если продолжить работать так же, KPV LV уже ничто не остановит от взаимодействия с этими партиями, уверен Кайминьш.

Политик отметил, что лучше самоликвидироваться, чтобы создать новую партию. Лично Кайминьш этим заниматься не планирует. По его словам, за одну жизнь человеку достаточно учредить одну партию.

В настоящее время, по словам ныне независимого депутата, они вместе с Алдисом Блумбергсом, также исключенным из фракции KPV LV, будут думать, что делать дальше.

Напомним, ранее лидера партии Артуса Кайминьша и депутата Алдиса Блумбергса исключили из парламентской фракции. Руководитель парламентской фракции KPV LV Атис Закатистов объяснил это тем, что двое парламентариев саботировали работу:

"Наши рейтинги значительно упали. Я верю, что рейтинги отражают проделанную работу. Мы не видели в фракции, что депутаты Кайминьш и Блумбергс участвовали в работе партии, в работе фракции. Скорее саботировали ее".

По словам депутата, прошлый год начался с "большого, грубого, вульгарного и недостойного политиков конфликта" между Алдисом Гобземсом и Кайминьшем. "Это, на наш взгляд, существенно повлияло на рейтинги партии", – говорит Закатистов.

В основе проблем партии были "личные качества Кайминьша, его произвол, непредсказуемость и в некотором роде признаки культа личности", считает депутат.

На ситуацию повлияло и то, как партию оценивали политологи: ее называли "партией Кайминьша", а это неправда, отметил Закатистов.

"Если у общественности сложилось впечатление, что это была "партия Кайминьша", то это неверное впечатление. Много черновой, тяжелой работы проделали члены партии, правления, включая фракцию", – подчеркнул он.

Сам Кайминьш связывает свое исключение из фракции с тем, что двое депутатов поддержали роспуск Рижской думы и внеочередные выборы – вопреки мнению фракционного большинства. Депутат отметил, что подумает, продолжать ли работу в KPV LV. Блумбергс также считает, что истинная причина решения об исключении – политическая месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах.

Парламентская фракция партии KPV LV исключила депутатов 8 января. По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции. Напомним, фракция KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист.

Ссылки по теме