Наломали дров: чего достигло правительство Латвии за год работы

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
© Sputnik / Sergey Melkonov

23 января исполняется год с начала работы правительства Кришьяниса Кариньша. Чего добилась коалиция за это время?

23 января исполняется год с начала работы правительства Кришьяниса Кариньша ("Новое Единство"). Премьер-министр подвел итоги первого года начала работы, отметив, что правительственная коалиция "чувствует себя сильной".

Кариньш напомнил журналистам, что год назад его правительство выдвинуло конкретные цели по повышению благосостояния общества. В течение года коалиция договорилась не только о целях, но и о конкретных поправках к законам, например, о так называемом капитальном ремонте финансовой системы. Он добавил, что на финишную прямую вышла и административно-территориальная реформа, которая, по словам премьера, необходима для проведения реформ образования и здравоохранения.

О каких "достижениях" на самом деле может идти речь?

Бюджет-2020

После принятия бюджета на 2020 год у здания Сейма прошли протесты. Жители Латвии стали подписываться за инициативу провести референдум по роспуску 13-го созыва парламента.

В ходе обсуждения бюджета в Сейме время выступления депутатов сокращали дважды. Оппозиция покинула зал заседаний, когда оно было сокращено до минуты. Процесс ускорился. Ни одно из предложений оппозиции к бюджету не было одобрено.

Принятый бюджет подразумевает семикратное увеличение финансирования партий, но при этом ухудшилось положение социально уязвимых групп – детей и безработных. Бюджетные деньги нашлись на оборону, но важные для общества институты – системы образования и здравоохранения – остались в стороне.

Наиболее громкой оказалась история с обещанным повышением зарплат медиков, которого не случилось. Изначально планировалась, что на эти цели государство выделит 120 млн евро, но нужной суммы не нашлось. В среднесрочном бюджете на нужды здравоохранения Кабмин выделил только 3,3% от ВВП – 42 млн евро.

Медики высказали свое возмущение, и правительство пообещало найти дополнительные 18 млн евро. Тогда средства, выделенные на повышение зарплат медперсонала, составили бы 60 млн евро. Это лишь половина обещанной суммы – врачей она не устроила.

Сгущение туч над Рижской думой

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце отправил в отставку многолетнего мэра Риги Нила Ушакова. Главу Рижской думы обвинили в нарушениях, связанных с делом о коррупции в транспортной компании Rīgas Satiksme. Ушакова не обвиняли в совершении противоправных деяний – речь шла о "ненадлежащем исполнении обязанностей мэра".

Сейчас бывший мэр Риги – евродепутат, но Пуце этим не ограничивается. По мнению министра, дума уже второй раз не справилась со своей автономной функцией – обеспечить вывоз бытовых отходов. Правительство одобрило инициативу.

"Зачистка" финансового сектора

Несмотря на разговоры о "капитальном ремонте" финансовой системы, Латвия все еще балансирует на грани попадания в "серый список" Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Сейчас контролирующие органы пытаются понять, достаточно ли мер, которые приняла Латвия для борьбы с отмыванием денег – ужесточения наказания, заморозки подозрительных счетов и запрета "компаний-пустышек". Глава Комиссии по финансовым рынкам и рынкам капитала (КРФК) Санта Пургайле уверена, что да.

Чтобы не попасть в "серый список", КРФК использует радикальные меры и буквально "зачищает" латвийский финансовый сектор. За последний год доля иностранного капитала в латвийских банках сократилась вдвое, а за три года из финансового сектора Латвии ушли десять миллиардов евро.

"Чистки" сопровождаются громкими скандалами: смена главы финрегулятора; приостановка деятельности PNB Banka; лишение лицензии Trasta komercbanka; штрафы для Rietumu banka, PrivatBank, Rigensis Bank и других.

Страна украла порты

На фоне введения санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса Кабинет министров Латвии собрался на внеочередное заседание, чтобы в срочном порядке решить вопрос о переходе портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. Министры проголосовали "за".

Американские власти сняли санкции с порта Вентспилса после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

Грузооборот в Вентспилсском порту упал на 37%.

Ссылки по теме