Сойдет и так: какой бюджет ждет Латвию в 2020 году

Эгилс Левитс
© Sputnik / Sergey Melkonov

Президент Латвии Эгилс Левитс, несмотря на все возражения, провозгласил госбюджет на 2020 год, заявив, что он "стабилен и обеспечит экономическое развитие".

Президент Латвии Эгилс Левитс провозгласил бюджет на 2020 год. В официальном издании Latvijas Vestnesis уже опубликован закон "О государственном бюджете 2020 года" и 27 сопровождающих его законов, сообщил портал LSM.

"Бюджет следующего года стабилен и обеспечит экономическое развитие", – заявил Левитс. Он добавил, что в новом бюджете присутствуют тенденции, направленные на уменьшение неравенства.

Ранее Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки единогласно поддержал предложение выразить недоверие министру здравоохранения Илзе Винькеле, а также попросил президента Эгила Левитса пересмотреть бюджет на 2020 год.

Объединение "Развитие/За!", в котором состоит и глава Минздрава, предложило выделить дополнительные 60 млн евро на зарплаты медиков за счет дефицита бюджета. Однако премьер-министр Кришьянис Кариньш ("Новое Единство") идею не поддержал, выразил недовольство работой главы Минздрава и призвал навести порядок в отрасли.

Напомним, 28 ноября возле здания Сейма проходит протест работников здравоохранения. Как отметил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, цель акции – напомнить политикам об их невыполненных обязательствах.

"Наша цель – доставить неудобства тем политикам, которые забыли о своих прямых обязанностях. А именно, напомнить, что они пообещали, давая торжественное обещание депутата, соблюдать законы Латвийской Республики. Пациенты не должны терпеть безответственность политиков", – цитирует Кериса EADaily.

На прошлой неделе Левитс заявлял, что будет требовать переделать закон о финансировании здравоохранения, чтобы найти необходимые средства для повышения зарплат медиков.

"Я тщательно проверю вопрос о госбюджете, но сразу могу сказать, что моим требованием к парламенту будет привести в порядок Закон о финансировании здравоохранения в соответствии с Законом о бюджете", – заверил он.

После вчерашней встречи с Кариньшем Левитс переменил свое мнение и назвал бюджет соответствующим требованиям Еврокомиссии.

Ранее министр финансов Янис Рейрс ("Новое Единство") заявил, что на здравоохранение в бюджете запланировано дополнительно чуть больше 60 млн евро и это решение неизменно.

Новый бюджет предусматривает снижение пособия по безработице, увеличение выплачиваемых государством алиментов, рост ставки налога на природные ресурсы, значительное увеличение финансирования партий из госбюджета.

Прогнозируемый доход консолидированного бюджета составляет 9,89 млрд евро, расходы – 10 млрд евро.

Целевые дотации самоуправлениям составят 381,85 млн евро.

Поступления основного госбюджета – 6,88 млрд евро. Расходы – 7,22 млрд евро.

Прогноз ВВП в фактических ценах – 33,154 млрд евро. Допустимый дефицит бюджета – 0,3% от ВВП. Максимальный размер госдолга к концу года – 11,75 млрд евро.

На повышение зарплат медиков выделено около 60 млн. Планировалось, что сумма составит 120 млн евро. Первоначально выделили 42 млн евро. Позже удалось найти еще 18 млн, пересмотрев программы и приоритеты. Заморозка зарплат депутатов на уровне 2019 года позволила сэкономить еще порядка 500 тыс. евро.

Ссылки по теме