Политолог: рейтинг правительства Латвии продолжит падение

Кришьянис Кариньш
CC BY-SA 2.0 / Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Лидер "Партии центра", один из инициаторов сбора подписей за референдум по роспуску Сейма Нормунд Гростиньш полагает, что рейтинг действующего правительства будет падать.

Действующее правительство Латвии теряет поддержку со стороны населения. Об этом свидетельствуют данные исследовательского центра SKDS по опросу населения.

В декабре 2019 года большинство респондентов высказали неудовлетворение работой правительства Кришьяниса Кариньша. Общее число несогласных выросло на три процента. Индекс оценки работы правительства, составляющий разницу положительных и отрицательных оценок населения, упал на 11 пунктов – с –25, что было рекордом за 12 лет, до –36.

Лидер "Партии центра" Нормунд Гростиньш полагает, что в будущем рейтинг правительства будет только падать.

"Да, [падение рейтинга] будет продолжаться. Подписание инициативы о роспуске Сейма будет активировано самой латвийской реальностью, которая вызовет активность как в сборе подписей за роспуск Сейма, так и падение рейтинга правительства", – отметил Гростиньш в разговоре с Baltnews.

По словам политика, ситуация с рейтингом может быть еще более удручающей, но латвийским гражданам социологи об этом не расскажут. Результатам опросов доверять не стоит, поскольку они необъективны и с большой долей вероятности проплачены, считает Гростиньш.

"Рейтинг в наших краях – вещь относительная. Эти агентства, которые собирают данные, –  проправительственные. Это может и не отражать всю глубину падения рейтинга этих правящих. Скорее всего, этот процент недовольных граждан больше, чем показывает рейтинг. Это мейнстрим, правительственные агентства, которые получают государственные заказы, гостелевидение, госрадио, проплаченные из бюджета. И на их мнение я в последнее время смотрю с очень большим подозрением, на те результаты, которые они выдают", – пояснил он.

Сокращения не способствуют одобрению

Гростиньш полагает, что доверие населения к действующему правительству будет снижаться. Один из катализаторов недовольства – массовое увольнение работников, инициируемое государственной железнодорожной компании Latvijas Dzelzcels.

"Латвийская железная дорога увольняет полторы тысячи человек. Поскольку они объявили распродажу, продают бывшие в использовании рельсы. Продают рельсы и увольняют сотрудников. И вот такая реальность, безусловно, повлияет на рейтинг. Не уверен, что это зафиксируют агентства, но на практике это точно будет", – отметил политик.

Ранее три организации – "Власть народу Латвии", "Партия центра" и Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода – выдвинули инициативу по роспуску действующего Сейма Латвии. Это произошло сразу после принятия парламентом бюджета на 2020 год. Основные претензии к Сейму заключаются в том, что политики так и не смогли, например, найти обещанные средства на повышение зарплат медиков, но повысили финансирование партий государством.

Ссылки по теме