Палки в колеса: почему роспуск Сейма поставили "на паузу"

Выборы в 13й Сейм Латвии
© Centrālā vēlēšanu komisija

Лидер "Партии центра" Нормунд Гростиньш рассказал Baltnews, что мешает инициированию процедуры роспуска Сейма Латвии.

15 ноября за проведения референдума о роспуске действующего состава латвийского парламента одновременно выступили организации "Власть народу Латвии" и "Партия центра". Это произошло сразу после принятия парламентом бюджета на 2020 год. Затем инициативу поддержала третья организация – Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода.

Петиции трех организаций объединила ЦИК, подписи под ними будут суммированы. Сбор подписей за роспуск стартовал на портале Latvija.lv. Активнее всего граждане подписывались за роспуск в день начала сбора. По данным на 9 декабря, число составило 42 тысячи человек. Затем активность спала.

Лидер "Партии центра", один из инициаторов сбора подписей за референдум Нормунд Гростиньш пояснил Baltnews, в чем причины спада активности населения. Инициатива против Сейма находится в ведении самого Сейма, а следовательно, ее пытаются пресечь, используя имеющиеся у власти рычаги воздействия, считает он.

"Чисто технически, когда сбор подписей пошел очень активно, в первые дни на портале помех не было, а потом они стали появляться. Портал соответствующий, где собираются подписи, контролируется, само собой, правительством. Он подчинен Министерству регионального развития", – отметил Гростиньш.

"Была мобилизована вся возможная правительственная пропаганда против этого. И, самое главное, наступили праздники, соответственно, фокус внимания общества сместился", – сказал он.

На предыдущей неделе организаторы роспуска Сейма инициировали проведение еще одного референдума – за сокращение членов Сейма со 100 до 50. По словам Гростиньша, сбор подписей под новой инициативой обеспечил увеличение количества латвийцев, желающих подписаться и за роспуск Сейма.

"Население активизировалось после запуска второй инициативы. Не тысяча в день, конечно, но сотня в день пока есть", – уточнил он.

Гростиньш отметил, что главная задача инициаторов – собрать нужное количество подписей за следующие десять месяцев и напомнить гражданам о том, что у них есть такая возможность.

По словам политика, сбор подписей за роспуск Сейма замедляется по двум причинам.

"Мы очень много получили жалоб в прошлом году от тех граждан, которые проживают за границей. Они составляют значительную квоту, из которой надо собрать 10%. Но у многих из них не сохранился латвийский интернет-банк. Таким образом, у них нет никакой возможности подписаться, кроме того, как приехать в Латвию и сходить к нотариусу или в самоуправление. То есть из сотни тысяч человек, которые живут за границей, по большей части хотят подписаться, но они не имеют такой возможности в принципе", – пояснил Гростиньш.

К тому же гражданам не предоставляют условий для выражения своей гражданской позиции, полагает Гростиньш.

"В Риге планируется выделить лишь один пункт сбора подписей, где можно физически расписаться, он рассчитан на 10 тысяч человек. В городе 600 тысяч населения, и физически расписаться на бумаге за роспуск Сейма все те, у кого нет интернет-банка, не могут", – сказал политик.

Таким образом, все попытки распустить Сейм торпедируются в том числе теми, кто якобы поддерживает роспуск, считает Гростиньш.

"Все заявления партии "Согласие", что они поддерживают сбор подписей... ну, видно, как они поддерживают", – заключил он.

Ссылки по теме