Ценой единства. Как "Согласие" не оставляет попытки отправить Бурова в отставку

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov

"Согласие" раскалывается, но не прекращает попытки добиться отстранения Олега Бурова от должности мэра Риги.

"Согласие" начало новый сбор подписей за созыв внеочередного заседания Рижской думы об отстранении от должности мэра Риги Олега Бурова ("Честь служить Латвии", ЧСР), рассказал депутат Сандрис Бергманис.

Часть подписей, по его словам, уже собрана. "Согласие" выразило готовность собрать подписи у всех политических сил, представленных Рижской думе, которые поддерживают отставку Бурова. На вопрос, есть ли гарантия, что новый сбор подписей завершится созывом внеочередного заседания думы, Бергманис ответил, что при нынешнем созыве думы гарантировать ничего нельзя. Он подчеркнул, что "Согласие" продолжит добиваться отстранения мэра от должности.

Как отметил Бергманис, депутат Янис Лочмелис ("Согласие") еще не объяснился перед фракцией, почему отозвал свою подпись с первого, поданного в начале января запроса об отстранении Бурова без согласования с кем-либо. После отказа Лочмелиса под документом с требованием отставки осталось всего 19 подписей. Для созыва же внеочередного заседания необходимо минимум 20.

Руководитель фракции "Согласия" Максим Толстой подтвердил, что фракция продолжит добиваться отставки Бурова. Беседу с Лочмелисом наметили на завтра. По мнению Толстого, весьма вероятно, что Лочмелис опять передумает.

Также Толстой сообщил, что сейчас ведутся переговоры с Фракцией независимых депутатов о поддержке отставки Бурова.

"Давайте отложим эмоции"

Комментируя сложившуюся ситуацию, Олег Буров отметил, что для него приоритетным является вопрос о принятии бюджета Риги. Его планируется рассмотреть на заседании самоуправления в начале февраля. Мэр в очередной раз призвал депутатов "отложить эмоции в сторону и заняться бюджетом". Градоначальник отметил, что он рассчитывает на поддержку депутатов фракции "Согласия" и блока "Риге!", вместе с которыми разрабатывался проект бюджета и которых, несмотря ни на что, мэр считает партнерами.

Напомним, в январе политики "Согласия" и блока "Риге!" заявили, что, хотя и не собираются покидать коалицию, они намерены добиваться смещения мэра Риги Олега Бурова. Депутаты собрали необходимые 20 подписей, по итогам отзыва одной из них заявление потеряло актуальность. Заседание должно было состояться до 22 января.

В минувший четверг Рижская дума осталась без вице-мэров – этих постов лишились Анна Владова ("Согласие") и Друвис Клейнс ("Для Риги"). Представители ЧСР поддержали их отставку, поскольку ни "Согласие", ни "Риге!" не отозвали подписи под документом о выражении недоверия мэру.

Ссылки по теме