Почему Кайминьша исключили из фракции собственной партии?

Артус Кайминьш на акции протеста Латвийского профсоюза работников образования и науки, 20 марта 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Депутат Артус Кайминьш поделился своими предположениями, по какой причине его могли исключить из парламентской фракции KPV LV.

Решение фракции KPV LV исключить из своих рядов лидера партии Артуса Кайминьша и депутата Алдиса Блумбергса можно связать с тем, что они поддержали роспуск Рижской думы и внеочередные выборы – что противоречило мнению фракционного большинства. Об этом Кайминьш заявил в интервью Latvijas Radio.

Депутат отметил, что подумает, продолжать ли работу в KPV LV.

"Связано это может быть, я думаю, с диаметрально противоположными, возможно, взглядами. В этом случае я думаю, что и мое последнее голосование о роспуске Рижской думы сыграло свою роль. Я думаю, что своему электорату, который за меня голосовал и выбрал меня в Сейм, я смело могу смотреть в глаза, сказав, что я не голосовал вместе с "Согласием" и Союзом "зеленых" и крестьян. Этого я не делал... В прошлом, допустим, в партии Затлерса было то же самое. Человеческий фильтр не был... планка не была так высока, чтобы оценить, какие люди идут в эту партию", – заявил Кайминьш.

Парламентская фракция партии KPV LV исключила депутатов 8 января. По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции.

Блумбергс также считает, что истинная причина такого решения – политическая месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах, передает Tvnet

Напомним, фракция KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист.

По словам Блумбергса, он выполнил предвыборное обещание не сотрудничать с партией "Согласие", а KPV LV в вопросе роспуска Рижской думы голосовала вместе с "Согласием". Причина, по его мнению, в том, что KPV LV не готова к внеочередным выборам в думу, поэтому и фракция "торгуется" по этому вопросу.

19 декабря законопроект о роспуске Рижской думы был включен в повестку дня Сейма и принят в первом чтении. Документ поддержали 53 депутата, против высказались 40. Никто не воздержался.

За документ голосовали политики из коалиционных партий, не принадлежащие к фракциям Анда Чакша, Алдис Гобземс и Ингуна Рибена, а также представители KPV LV Алдис Блумбергс и Артус Кайминьш, хотя ранее эта фракция заявила, что роспуск Рижской думы не поддержит.

Ссылки по теме