Дай дорогу молодым: как KPV LV попросит своего основателя подвинуться

Депутат Сейма Артуc Кайминьш
© Latvijas Republikas Saeima / Ernests Dinka

Глава парламентской фракции KPV LV Атис Закатистов считает, что партии пора дистанцироваться от ее учредителя Артуса Кайминьша и дать новым лидерам возможность проявить себя.

Очень негативно повлияли на партию KPV LV распри между ее учредителем Артусом Кайминьшем и бывшим кандидатом от KPV LV в премьер-министры Алдисом Гобземсом. Теперь пора дистанцироваться от Кайминьша и дать возможности проявить себя новым политическим лидерам, заявил в интервью LTV глава парламентской фракции КПС Атис Закатистов.

"Мы видим, что возникло сильное ядро, сформировались лидеры, которые в течение года завоевали узнаваемость. Они готовы работать, но они связаны с Кайминьшем. Кайминьша люди ненавидят", – считает Закатистов.

По словам политика, партия пытается отмежеваться от Кайминьша, чтобы дать себе возможность обрести новое самоопределение, подготовиться к муниципальным выборам и, возможно, даже сменить название.

"Мы предложим общественности, особенно лидерам самоуправлений, возможности роста. Им не придется представать перед вождем на коврике. Обществу мы сейчас ничего предложить не можем, но до следующих выборов самоуправлений еще год", – отметил Закатистов.

Ранее Кайминьш заявил, что KPV LV приносит больше вреда, чем пользы, спасти ее уже невозможно, поэтому членам партии нужно голосовать за ее самоликвидацию. От этого выиграют все, считает депутат.

На съезде партии, по его словам, "наверняка будут придуманы различные сценарии", их планируют "люди, которые попытаются перенять власть в KPV LV", но над ними стоят члены партии – им и принимать решения. Поэтому Кайминьш призовет тех товарищей по KPV LV, которые придерживаются его образа мыслей, поддержать предложение о самоликвидации партии.

Политолог Филипп Раевский считает, что KPV LV не примет решения о самороспуске.

"Самоликвидация? Это невозможно! Кто отказывается от 600 тысяч евро в год?" – сказал он в эфире Латвийского телевидения.

Эксперт подчеркнул, что действующая правительственная коалиция просуществует в нынешнем варианте до следующих выборов, поскольку возможностей для других комбинаций правительства нет. А поскольку коалиции нужны голоса партии KPV LV, парламентская фракция которой по разным причинам потеряла часть депутатов, будет делаться все, чтобы эти голоса были.

Как раскололась KPV LV

Напомним, лидера партии Артуса Кайминьша и депутата Алдиса Блумбергса исключили из парламентской фракции. Закатистов объяснил это тем, что двое парламентариев саботировали работу:

"Наши рейтинги значительно упали. Я верю, что рейтинги отражают проделанную работу. Мы не видели в фракции, что депутаты Кайминьш и Блумбергс участвовали в работе партии, в работе фракции. Скорее саботировали ее".

По словам депутата, прошлый год начался с "большого, грубого, вульгарного и недостойного политиков конфликта" между Алдисом Гобземсом и Кайминьшем. "Это, на наш взгляд, существенно повлияло на рейтинги партии", – говорит Закатистов.

В основе проблем партии были "личные качества Кайминьша, его произвол, непредсказуемость и в некотором роде признаки культа личности", считает депутат.

На ситуацию повлияло и то, как партию оценивали политологи: ее называли "партией Кайминьша", а это неправда, отметил Закатистов.

"Если у общественности сложилось впечатление, что это была "партия Кайминьша", то это неверное впечатление. Много черновой, тяжелой работы проделали члены партии, правления, включая фракцию", – подчеркнул он.

Сам Кайминьш связывает свое исключение из фракции с тем, что двое депутатов поддержали роспуск Рижской думы и внеочередные выборы – вопреки мнению фракционного большинства. Депутат отметил, что подумает, продолжать ли работу в KPV LV. Блумбергс также считает, что истинная причина решения об исключении – политическая месть за голосование по вопросу о роспуске Рижской думы и новое регулирование законопроекта о внеочередных выборах.

Парламентская фракция партии KPV LV исключила депутатов 8 января. По словам замглавы фракции KPV LV Эрика Пуценса, оба депутата долго игнорировали работу парламентской фракции. Напомним, фракция KPV LV голосовала против роспуска думы, а коалиции удалось включить этот вопрос в повестку дня только благодаря голосам Блумбергса и Кайминьша, который приехал на заседание Сейма, несмотря на открытый больничный лист.

Ссылки по теме