Весна для Левитса, или новый конституционный порядок

Президенту Латвии Эгилу Левитсу мало состряпанной им преамбулы, извратившей смысл Конституции. Теперь глава государства решил "современно истолковать" основной закон страны.

Чрезвычайная ситуация – идеальное прикрытие для махинаций финансового и политического свойства. Поводом к введению чрезвычайного положения в Латвии, как известно, объявили "пандемию вируса Covid-19 в стране". Правительство объявило ЧП 12 марта, когда располагало данными всего о 16 случаях заболевания коронавирусом на 1,86 млн жителей. Такую "пандемию" оно сочло несовместимой с обычным порядком работы и течения дел.

По состоянию на 22 марта число заболевших выросло до 180, включая "несознательного" депутата сейма Артуса Кайминьша, по милости которого из игры вывели и посадили (всего лишь) "на карантин" уже весь парламент целиком. На этом роскошном фоне глава Латвийского государства и сделал свой ход конем.

Левитс тоже перешел "на удаленку", отменив все-все мероприятия, кроме одного. В понедельник, 23 марта, состоялось-таки совещание – тоже на удалении, т. е. в режиме видеоконференции – "глав государственных конституционных органов", то есть президента Латвии, премьер-министра Кришьяниса Кариньша, председателей Сейма Инары Мурниеце, Конституционного суда Инеты Зиемеле и Верховного суда Ивара Бичковича.

По итогам "совместного заседания" Левитс вышел к журналистам и сказал:

"Мы обсудили и договорились об основных принципах деятельности государства в чрезвычайной ситуации, которые вытекают из Конституции, из принципов всеобщего права. Мы приняли документ, который есть юридический документ, который описывает эти основные принципы [...] Это есть новый форум, новый формат. Это также вводит новую конституционную практику".

Сказав это, глава Латвийского государства слегка приукрасил факты. Под текстом, опубликованным в тот же день на портале Latvijas vēstnesis, стоит только одна подпись – подпись самого Левитса, а юридический статус документа обозначен как "сообщение президента №8". Так что руководителей других ветвей власти Левитс притянул "за уши" для пущей важности. Так что пока инициатива главы государства остается "своей игрой" президента, впрочем, не встретившей отпора со стороны других ветвей власти. Тоже пока.

Что касается содержания сообщения №8, то в документе присутствует печально известный 5-й пункт: "В случае абсолютной необходимости это ("более эффективное исполнение госорганами своих функций") может потребовать модификации и отступления от обычного порядка дел". В каждой его строке читается набившее оскомину "Я остаюсь на своем месте, вы остаетесь на своих местах", но с меняющей все поправкой – "на удалении". Парламент должен принимать законы "на удалении".

Насколько законно "врубать" парламентскую машину для голосования в отсутствие нормальных дебатов, спросили Левитса журналисты. "Мы говорим о том, что это легитимно, что это допустимо и в случае необходимости необходимо", – слово в слово ответил им Левитс.

Вы удивлены, но чему тут, в сущности, удивляться? Ведь в Латвии, когда кому-то что-то приспичит – только не нам с вами, простым смертным, – "необходимо" все, "допустимо" все!

На этот раз "необходимо и допустимо" проведение "удаленных" заседаний пребывающего на карантине Сейма. Такой вот "творческий подход", по счастливому выражению президента.

"О технических решениях мы здесь не говорим. Правительство и Сейм решат, как это обеспечить. Сегодняшние средства коммуникации допускают такого рода удаленную деятельность", – заверил Левитс.

По его мнению, сегодня и с основным законом можно не церемониться:

"Нам абсолютно необходимо, чтобы Сейм продолжал свою работу. Конечно, Конституция 1922 года такой ситуации не предусматривала, но современная Конституция... Современное понимание Конституции, вернее сказать, таково, что эти цели, которые есть у нашего государства – существование нашего государства, демократический строй, защита человека – эти цели реализуются также в новых для нас условиях. Поэтому Конституция интерпретирована таким образом, чтобы государство продолжало существовать" и так далее.

Но почему государство и прочее "бла-бла-бла" не потерпят до окончания карантина, как они терпят во время довольно продолжительных парламентских каникул? Потому что, как оказалось, во имя "бла-бла-бла" "необходимо и допустимо" возвращение изъятой из Конституции в 2007 году статьи 81, которая давала правительству право "в период между сессиями Сейма [...], если этого требует неотложная необходимость, принимать правила, у которых есть сила закона".

"Я думаю, было бы лучше эту статью восстановить. [...] Это может решить только Сейм большинством в две трети голосов. Я бы рекомендовал начать дискуссию об этом, и Сейм может решить это удаленно, поскольку мы констатировали сегодня, что удаленная работа Сейма легитимна и необходима", – признал Левитс.

Дискуссия дискуссией, а у президента уже наготове "конкретная редакция" данной статьи, которую он готов предложить парламенту. Глава государства объявил об этом с чувством видимого удовольствия и облегчения.

Послушать Левитса, так Covid-19 угрожает существованию государства и демократического строя. Как же это он удачно под руку-то подвернулся. Воистину, если бы коронавируса не было, его бы следовало выдумать.

Его и выдумали, дабы под шумок провернуть очередной конституционный переворот. "На случай какой-нибудь там тревоги". Какой тревоги, спросите вы. Но это вопрос не ко мне, а к господину Левитсу, который, наверное, знает, что и для кого он делает.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.