Выживание – вот главная тема для рижан в преддверии выборов в столичную думу

© Sputnik / Сергей Мелконов

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

В конце лета, 29 августа, в Риге пройдут муниципальные выборы. Политолог Александр Васильев рассказал Baltnews, какими могут быть основные темы предвыборной кампании и что важно для жителей столицы.

До внеочередных выборов в столице Латвии остается чуть более двух месяцев. Какими могут быть основные темы предвыборной кампании, что важно для жителей столицы, а также насколько актуален для голосования этнический вопрос, Baltnews рассказал политолог Александр Васильев.

– Г-н Васильев, активная фаза предвыборной кампании на выборах в Рижскую думу пока еще не началась. Какие вопросы политические партии будут стараться актуализировать? А что важно для самих рижан?

– Думаю, что многих жителей Риги волнует, как переживет столица, а также и вся Латвия в целом последствия эпидемии. И актуален здесь не вопрос заболеваемости коронавирусом, ведь количество заболевших в стране относительно невелико, а каковы будут ее экономические последствия. Они могут оказаться весьма существенными. 

Могу сказать, что фактическая безработица в Латвии за апрель и май выросла почти на 20 тысяч человек и достигла 9,2%. Такого стремительного роста, как утверждают латвийские аналитики, не было даже во время прошлого экономического кризиса, десять лет назад.

Конечно, традиционно Рига по безработице всегда была в лучшем положении, а наиболее высокий ее уровень был в Латгалии. По последним данным Государственной службы занятости, безработица в Латгалии продолжает оставаться высокой, и за последние два месяца она выросла на 6,3%, или на 1100 человек. В то же время в Риге и ее окрестностях она выросла сразу на 48,3%, или на более чем десять тысяч человек. Это беспрецедентно для столицы, и естественно, что для многих рижан этот вопрос вызывает неопределенность и опасения – насколько жители столицы и их семьи могут обеспечить себя элементарными средствами для выживания?

© Baltnews
Латвийский политолог Александр Васильев

Программа правительства выплатам пособий по простою в целом оказалась неэффективной. Средства выделяются достаточно мизерные, а людей налоговая служба подвергает тщательной проверке, и деньги выплачиваются далеко не всем. Также и программа правительства по поддержке бизнеса направляется в первую очередь крупным предприятиям, тому же airBaltic. Тогда как малый и средний бизнес оказался незащищенным. 

Поэтому не исключено, что заемные деньги, полученные тем же airBaltic, могут сразу же уйти из страны, пойти, к примеру, на выплату лизинга за самолеты. В то же время, поддержав мелкий и средний бизнес, деньги остались бы в Латвии и могли бы стимулировать ее экономику, помогая ей выйти из кризиса. Так что ко дню голосования 29 августа для рижан главной проблемой может стать вопрос выживания. 

Кроме этого, важны и вопросы предоставления социальных льгот рижанам, нормальное функционирование общественного транспорта, строительства и реконструкции дорог и мостов и другой инфраструктуры. Важна тема образования, о чем многие политики говорят и в частности связанные с обучением на русском языке. Да и дистанционное обучение подвергается большой критике. 

Думаю, партии явно выделят какие-то приоритеты из этого списка, но мне кажется, что для рижан актуально будет именно то, как можно прожить в сложившихся условиях и обеспечить себя и свою семью. И если партии, идущие на выборы, не поднимут эту тему, то они и не получат у избирателей должной поддержки.

– А есть ли у правящих партий какие-то конкретные решения для улучшения благосостояния населения, ведь, судя по всему, экономические проблемы рижан могут негативно отразиться на их поддержке?

– В принципе если бы те значительные финансовые ресурсы, которыми обладает правительство, были бы направлены на развитие мелкого и среднего бизнеса, чтобы помочь жителям Риги достойно пережить эти времена, то, скорее всего, даже в краткосрочном периоде рижане могли бы явно ощутить благотворное влияние от этих решений. Ведь та программа, которая работала в Риге при правящей коалиции во главе с "Согласием" последнее десятилетие, в целом давала неплохие результаты и была благосклонно принята жителями города.

Я не сторонник высказываний, что "Согласие" постоянно появлялось на телевидении и только благодаря этому обеспечивало себе победу в Риге. Ведь это явное неуважение избирателя. Можно один раз обмануть его доверие, ну два раза. Однако когда три раза подряд партия побеждает на выборах, что беспрецедентно в истории Риги, то, я думаю, нужно говорить о том, что прежняя правящая коалиция достаточно много сделала для города. Как в различных социальных программах, так и в жилищном строительстве или в предоставлении многих льгот.

© Sputnik
Конгресс партии "Согласие"

И тот, кто хочет получить сейчас голоса избирателей, должен предоставить им какую-то альтернативу этой политике. Однако мы видим, что нынешняя временная администрация старается придерживаться тех же направлений деятельности. Даже отменив льготы на общественный транспорт и почувствовав на себе негативную реакцию жителей Риги, к настоящему времени эти льготы она все же вернула, понимая, что другой альтернативы быть не может.

Но все же я не считаю, что партии правительственной коалиции постараются вложить какие-то серьезные материальные ресурсы в Ригу, хотя бы потому, что между ними существуют определенные противоречия. И даже те три временных администратора представляют разные партии, которые нередко очень резко полемизируют между собой. Поэтому дать возможность кому-то из них получить дополнительные очки в ущерб себе не в их интересах.

– Текущий рейтинг "Согласия" составляет лишь 22,4%. Это явно указывает, что его поддержка в столице значительно снизилась.

– Все же есть большая разница между рейтингами и итогами выборов. Для "Согласия" рейтинги за последние полгода-год достаточно стабильны. Да, там присутствует тенденция сокращения, но, несмотря на это, "Согласие" не уступает своих лидирующих позиций ни в Латвии, ни тем более в Риге. 

И, комментируя упомянутый вами рейтинг, хотелось бы отметить, что, согласно ему, 38% избирателей либо не знают, за кого голосовать, либо не придут на выборы, или вообще отказываются отвечать на этот вопрос.

Это очень большой показатель, указывающий на дезориентированность населения. Эти люди могут не прийти голосовать или принять решение в самый последний момент, поэтому я считаю, что сейчас правильнее было бы эти рейтинги корректировать в сторону увеличения для каждой партии.

В таком случае "Согласие" готовы поддержать примерно 36% избирателей, что также мало. Это лишь чуть больше трети голосов и дает этой партии где-то двадцать с небольшим (плюс-минус) депутатских мест в думе. Для формирования правящего большинства этого не хватит, и "Согласию" нужен тот или иной партнер, как это было в 2009 году.

Если этот партнер найдется, то "Согласие" сохранит власть, ведь в Думе может быть, по крайней мере, еще шесть фракций со значительно меньшим количеством депутатов. Если же "Согласие" останется в оппозиции, то может потребоваться достаточно много времени, чтобы из пестрого "лоскутного одеяла" думского состава создать правящую коалицию иной конфигурации. Я боюсь, что в таком случае может повториться история, которая была при создании нынешнего кабинета министров, когда партии, исключив из переговоров "Согласие", очень долго не могли договориться между собой.

Тогда у них, скорее всего, также начнутся серьезные проблемы в коммуникации, что мы видим на примере правительства, и это самым негативным образом отразится в проведении какой-то целенаправленной в Риге политики. Хотя многое будет зависеть и от того, кто будет избран персонально, то есть как эти люди будут взаимодействовать друг с другом, будут ли они способны прийти к компромиссу. 

Но я считаю, что результаты окажутся неопределенны до самых последних дней. Ведь как проголосуют эти 38% неопределившихся избирателей, пока сложно прогнозировать. Тут все может решить искусство ведения партиями их предвыборной кампании, и поэтому возрастает значимость ярких, запоминающихся пиар-ходов. Или если события в стране приобретут какой-то неожиданный поворот, изменив тем самым исход внеочередных выборов в столице.

© Sputnik
Совещание фракций Согласие и Честь служить Риге перед голосованием за кресло мэра Риги

– Какой может быть явка избирателей? ЦИК уже заявила о необходимости появления на участке в маске или шарфе, закрывающим рот и нос, что может привести к тому, что народ массово решит остаться дома, опасаясь риска заболеть.

– На муниципальные выборы всегда приходят голосовать где-то на 10–15% избирателей меньше, чем на выборы Сейма. Также, если выборы проходят в летний период, явка еще ниже. Но я бы не ставил эту проблему коронавируса на первое место. Ведь если посмотреть на посещение торговых центров или на то, сколько и как рижане гуляют по центру города, то заметно, что жители как-то перестали бояться заболеть. Сказывается и то, как на государственном уровне пропагандируется улучшение эпидемиологической ситуации, и что говорится о "положительных действиях правительства".

Так что, на мой взгляд, явка, конечно, может быть ниже, но это не будет прямым следствием именно вируса. Тут будет комплекс уже указанных мною факторов, а также то, что людей начнет больше заботить вопрос их выживания, и для них эта тема может стать более важной, чем выборы. Обычно до избирательных участков в Риге доходили немногим более половины граждан, но я не исключаю, что на грядущих выборах их может быть и того меньше.

© Sputnik
Ситуация в Латвии в связи с коронавирусом

Хотя вполне возможно, что если действия правительства или временной администрации станут восприниматься негативно большинством населения, то может возникнуть желание разрубить этот "гордиев узел" в Риге. Это всколыхнет общественное сознание в последний момент, и горожане активно пойдут голосовать, чтобы высказать свою гражданскую позицию по событиям в стране и столице. Тогда возникнет обратный эффект – количество голосующих не сократится, а может, даже и несколько возрастет.

– Продолжит ли этнический раскол в Риге оставаться актуальным? Станут ли правящие партии поднимать эту тему для увеличения популярности?

– Этническое голосование у нас было все последние три десятилетия, и таким оно остается на всю обозримую перспективу. Это не новое явление, и как русскоязычные, так и латышскоговорящие избиратели в целом голосуют за разные партии. Априори голоса русскоязычных избирателей отдаются "Согласию" и в меньше степени Русскому союзу Латвии, тогда как латышскоговорящий электорат делится между другими политическими силами. Хотя, конечно, возникали и попытки сломать данную тенденцию.

Так, если мы вспомним выборы в Риге 2013 года, когда "Согласие" получило более 58% голосов избирателей, и было ясно, что за них были не только русскоязычные граждане, но и часть латышей. Это сильно испугало тогда правящие в стране партии, и они боялись, что подобное может повториться и на парламентских выборах 2014 года, когда "Согласие" сможет добиться успеха и на уровне всей Латвии.

Но тогда, к счастью для правящих, сыграли роль всем известные мощные внешние факторы, и этого не произошло.

Поэтому я не думаю, что значение этнического голосования уменьшится, но считаю, что такие партии, как "Согласие" и "Для развития/ За!", будут обращаться не только к своему традиционному электорату: "Согласие" будет вести кампанию на двух языках, апеллируя к рижанам, у которых не только родной язык русский язык, но и латышский. Также и "Для развития/За!" попробует обратиться не только к латышам, но и к русским.

Насколько это удастся как одним, так и другим, покажут итоги выборов. Но последние годы мы все фактически живем в двухобщинном государстве, и отчуждение этих общин пока, к моему сожалению, только возрастает. Так что я не вижу каких-то серьезных условий, чтобы прервать это этническое голосование. По крайней мере, на грядущих выборах оно обязательно останется, и я считаю, что оно может стать основным фактором, определяющим выбор избирателей того избирательного списка, которому они отдадут свое предпочтение.