На выборах в Рижскую думу нас ждет очень много сюрпризов – политолог

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Jorge Láscar

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Что может сыграть на руку "Согласию" на предстоящих внеочередных выборах в столичную думу и кто рискует не преодолеть порог, рассказал политолог Филипп Раевский.

Исход внеочередных выборов в Рижскую думу будет непредсказуемый, и на данном этапе сложно предположить, каким из партий удастся преодолеть пятипроцентный барьер, чтобы занять свое место в партийном спектре. Об этом Baltnews рассказал политолог Филипп Раевский.

По мнению политолога, исход выборов во многом зависит от явки избирателей и самой организации процесса, так как в условиях пандемии коронавируса еще никто не может предположить, в каком формате это все будет проводиться.

"Интриг там много. Там больше интриг, чем вообще возможно что-то предположить. Во-первых, там была уже сразу тяжелая ситуация из-за того, что это внеочередные выборы, но все это усложняет ситуация с вирусом. Потому что самый большой вопрос в том, кто придет на эти выборы. Или кто не придет. Какая будет явка, или какая будет структура, так что это будет то известное, которое мы узнаем 30 августа, и я думаю, что это повлияет на весь расклад. Там может быть очень много разных сюрпризов, кого изберут, кого не изберут", – пояснил Раевский.

Политолог указал, что главная интрига в том, кто из партий преодолеет пятипроцентный барьер, а кто – нет: "Потому что целый ряд партий, если мы смотрим по рейтингам, они где-то около этого пятипроцентного барьера".

Какие шансы у партии "Согласие" и лидера их списка Констанина Чекушина? Политолог считает, что все зависит от явки избирателей, так как без них ему будет сложно пробиться в лидеры.

"Он довольно малоизвестный. И я думаю, что эта ставка очень может по-разному сыграть. С одной стороны, конечно, могут спекулировать русским союзом насчет электората, которому важна одна тема русскоязычного образования. С другой стороны, если они не явятся, они могут очень серьезно потерять, потому что он совершенно новичок в плане политики, а проблем там разных, в том числе хозяйственных, очень много", – считает Раевский.

Что касается отказа экс-мэра Риги и действующего депутата Европарламента Нила Ушакова от участия в выборах, это решение не было неожиданностью, отметил Раевский:

"Это было очевидно. Это не новость. Это стало очевидно в тот же день, когда его избрали в Европарламент. Потому что в данном случае играют роль два фундаментальных аргумента. Он, во-первых, получил очень хорошее место в Европарламенте, это очень приятная должность по сравнению с депутатом муниципалитета. И второй момент: ясно, что здесь у него не было шансов стать опять мэром, и в этой ситуации он остается в более комфортной должности, чем становится просто депутатом оппозиции в муниципалитете".

На вопрос Baltnews о том, у кого из партии меньше всего шансов попасть в Рижскую думу, политолог назвал Русский союз Латвии (РСЛ) и KPV LV.

"Таких очень много, я их все даже назвать не смогу. Прежде всего, Русский союз Латвии не пройдет, они все время на уровне около 2%, там нечего ждать. Не будет ничего. Из таких, которые мы знаем, из правящих, я думаю, что KPV LV – они не будут в Рижской думе. Тут вообще вопрос, будут ли они стартовать, а если и будут, то, скорее всего, они не получат достаточное количество голосов, чтобы пересечь пятипроцентный барьер", – считает Раевский.

Напомним, что досрочные выборы в Рижскую думу пройдут 29 августа. 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Пока Ригой управляет временная администрация, выполняя функции самоуправления вплоть до первого заседания новой Думы.

Думу распустили по причине того, что депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить Думу.

Ссылки по теме