"Нет своей программы – не лезь": что не так с кандидатами в Рижскую думу

Пикет – "Нет монополии! Нет TIrIga" у здания Рижской думы, 12 сентября 2019
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Кандидаты, баллотирующиеся в Рижскую думу, подготовили слабые программы либо не подготовили ничего, считает общественный деятель Виестурс Силениекс.

Большая часть кандидатов на внеочередных выборах в Рижскую городскую думу не удивит жителей столицы эффективными программами по преодолению кризиса. Такое мнение высказал латвийский общественный деятель Виестурс Силениекс в эфире радио Baltkom.

"Если посмотреть, какие программы сейчас у партий, они у всех очень слабые, не для кризиса. Нельзя сказать, что у всех плохие, потому что у многих вообще ничего нет, это еще хуже", – отметил общественный деятель.

Кандидатам в городскую думу следует проходить "тест" на наличие своей программы. Без такого стратегически важного документа в столичной мэрии их работа окажется бессмысленной, считает Силениекс.

"Я бы хотел, чтобы каждый кандидат смог пройти тест – у тебя есть своя программа? Если у тебя нет своей программы в Рижскую думу, куда ты лезешь? Что ты там, сидеть просто будешь?" – выразил негодование общественный деятель.

Тем кандидатам, которые все же не подготовили программу, стоит либо задуматься о ней уже сейчас, либо вовсе не участвовать в выборах, заявил эксперт.

"Поэтому я говорю: "Если у тебя лично нет своей программы – не лезь". Программы пишут пиарщики, программы пишут какие-то экономисты и так далее. Поэтому такой "тест" должен быть", – отметил общественный деятель.

Пока кандидатов, которые широко смотрят на свою деятельность, единицы, сетует Силениекс.

"Конечно, есть какие-то отрасли, которыми человек хорошо владеет, есть какие-то, которыми владеет меньше, но нет ни одной отрасли, которая не пересекается с другой. Отрасль здравоохранения пересекается со всеми отраслями. Если ты доктор, то смотри на все отрасли со своей стороны – как ты будешь улучшать здравоохранение в школах, в транспорте. Людей с такой общей картиной очень мало", – отметил он.

Кроме того, Силениекс отметил, что у Риги уже есть хороший план по развитию города, и, если ему следовать, латвийцы смогут всего достичь.

"Стратегия развития города, по-моему, логичная и правильная, там нет больших ошибок, которые сейчас, во время коронавируса, надо изменять", – заметил эксперт.

По мнению общественного деятеля, ситуация с эпидемией коронавируса во многом пошла на благо политической жизни в Латвии.

"Вирус позволил более серьезно относиться ко всем вопросам. Я думаю, что так даже лучше. Будет больше конкретики, прагматизма, меньше популизма", – считает Виестурс Силениекс.

Напомним, Сейм Латвии принял решение перенести внеочередные выборы в Рижскую думу на 29 августа из-за пандемии коронавируса.

Ссылки по теме