Опасная процедура. Почему внеочередные выборы в Рижскую думу войдут в историю

Рижская дума
CC BY 2.0 / flickr/ Jorge Láscar

Тема: Каким будет мир после пандемии

Внеочередные выборы в Рижскую думу состоятся 29 августа и неизбежно будут отличаться от классического голосования.

Внеочередные выборы в Рижскую думу планируется провести 29 августа. Это голосование станет особенным по нескольким причинам.

Во-первых, даже если эпидемия пойдет на спад, некоторые введенные ограничения – например, на проведение массовых мероприятий – все равно сохранятся, чтобы избежать второй волны заражений. Скорее всего, так будет продолжаться до появления вакцины от COVID-19.

Во-вторых, передвижение через границы также по-прежнему будет ограничено. На участках в Риге смогут проголосовать не все избиратели.

В-третьих, многие пожилые люди, а также те, кто находится в самоизоляции, на участки не придут, и нужно будет решать вопрос с тем, чтобы обеспечить и этой категории граждан их избирательные права, отмечает BB.lv.

По примеру Эстонии решить проблему не получится – там действует система электронного голосования. Избиратель может сделать свой выбор и на парламентских, и на европарламентских выборах, и на выборах в самоуправления, находясь дома, на работе, на улице, вообще в другой стране мира. Но у Латвии такой возможности нет. Поэтому альтернативой могло бы стать голосование по почте. Голосовать на выборах 29 августа можно будет только на одном конкретном участке по месту жительства.

Бывший многолетний председатель Центризбиркома Арнис Цимдарс тоже предположил, что членам избиркома и, возможно, наблюдателям на участках придется работать в масках и перчатках. Очевидно, что на этих выборах нельзя будет допускать очередей и столпотворения возле столов регистрации избирателей. В зал голосования придется пускать лишь по 2–5 человек, чтобы обеспечить социальное дистанцирование. Придется думать и о частой дезинфекции помещений. Вероятно, избирателям на входе будут тепловизорами измерять температуру.

Цимдарс опасается, что эпидемиологическая ситуация может отпугнуть избирателей – люди могут просто не прийти голосовать, опасаясь вируса.

Ссылки по теме