Как пандемия коронавируса отразится на выборах в Рижскую думу

Рижская дума
© Public domain/ wikipedia / Selfmade

Тема: Коронавирус наступает

Партии изменят свои предложения на внеочередных выборах в Рижскую думу из-за эпидемии коронавируса, считает политолог Ивета Кажока. Политики согласны.

Распространение коронавируса в обществе влияет на запросы населения к политикам самоуправления, и, соответственно, это отразится и на предложении политических партий при внеочередных выборах в Рижскую думу, прогнозирует Ивета Кажока, директор и ведущий научный сотрудник центра общественной политики Providus. Но каким это предложение окажется – пока трудно предугадать, пояснила политолог в дискуссии на LTV Tieša runa ("Прямая речь").

Депутат Сейма Виктор Валайнис (Союз "зеленых" и крестьян), президент Ассоциации крупных городов, согласился с политологом в том, что политическое предложение из-за эпидемии коронавирусной инфекции изменится. Меняются привычки населения и экономическая ситуация – будет ощущаться большое давление электората в связи с социальными вопросами, помощью рижанам и экономикой, полагает политик.

Председатель парламентской фракции Новой консервативной партии Юрис Юрашс отметил, что больше внимания придется уделять социально ответственной политике.

Экс-мэр Риги Олег Буров, в свою очередь, согласился с новыми приоритетами, но заметил также, что будет больше популизма. Кажока возразила: если ситуация не улучшится, то на выборах Рижской думы избирателей больше привлечет безопасность, чем популизм. Если же ситуация заметно улучшится, снова станут актуальнее вопросы, заботившие избирателей до пандемии COVID-19.

Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, также принимавший участие в дискуссии, отметил, что выборы, скорее всего, состоятся 29 августа. Ведется работа над обеспечением безопасности и социального дистанцирования рижан на внеочередных муниципальных выборах – будет отведено более долгое время на предварительное голосование, на избирательных участках будет задействовано больше помещений.

Пуце сказал, что является сторонником электронного голосования, но сейчас законом это не предусмотрено, к тому же эксперты предупреждают об угрозах безопасности граждан.

Кажока, в свою очередь, добавила, что выборы больше нельзя откладывать. Напомним, дату проведения голосования меняли четыре раза.

Ссылки по теме