Внеочередные выборы в Рижскую думу: конец эпохи ЧСР и "Согласия"?

Здание Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov

Тема: Перевыборы в Рижскую думу

Внеочередные выборы в Рижскую думу будут особенными не только из-за коронавируса, но и изменений в расстановке политических сил, считает политолог.

Досрочные выборы в Рижскую думу, которые пройдут 29 августа, запомнятся не только спецификой проведения процесса в условиях действия ряда ограничений из-за коронавируса, но и результатами. Не исключено, что вся власть окажется в руках у совершенно другой части партийного спектра, считает политолог Нормунд Гростиньш.

По его словам, в четверг, 28 мая, проходило совещание по этому вопросу с последующими консультациями с другими политиками. Согласно прогнозу политолога, эпоха партий "Согласие" и "Честь служить Риги" почти завершилась.

"Интрига есть. Грядущие выборы в Рижскую думу гарантированно прекратят десятилетие правления партии "Согласие" и "Честь служить Риге". На прошлых муниципальных выборах их коалиция стартовала при самих благоприятных условиях и с большими затратами удержалась у власти неполным одним процентом голосов, долями процента. И потом распалась, что привело к роспуску Думы", – пояснил он в разговоре с Baltnews.

По словам Гростиньша, экс-мэр Риги Нил Ушаков использовал возможность попасть в Европарламент и удивил своих избирателей тем, что голосовал в поддержку антироссийских санкций Евросоюза.

Ранее Ушаков объявил об отказе принимать участие в досрочных выборах в Рижскую думу. Свое решение политик объяснил тем, что не намерен регулярно поднимать рейтинг партии "Согласие" своим авторитетом.

Тем не менее для поиска истинных причин отказа необходимо копнуть глубже. Во-первых, партия "Согласие" сдает позиции в глазах избирателей. Во-вторых, Ушакову пришлось бы делать выбор между Ригой и Брюсселем, так как невозможно совмещать должности градоначальника и евродепутата.

"Понимая безнадежность ситуации партии "Согласие", Ушаков заявил, что выставлять свою кандидатуру на выборах в Думу не будет. В случае избрания он по закону лишился бы мандата Европарламента и депутатского иммунитета. У муниципальных депутатов нет иммунитета против уголовного преследования. А у новой правящей коалиции Рижской думы после ревизии предвидится много вопросов к Ушакову и вице-мэру Америксу", – пояснил Гростиньш.

Политолог отметил, что ранее партия "Согласие" уже один раз потерпела неудачу на выборах. В этом году она вряд ли потерпит поражение, но и лидирующую позицию, скорее всего, не займет.

"Напомню, что 2005 году партия "Согласие", тогда "Партия народного согласия", не преодолела пятипроцентный барьер в Риге. На этих выборах у них есть шанс пройти в Думу, но они там останутся в оппозиции. Победителями выборов будут партии из центра и правого фланга политического спектра, которые по результатам выборов составят новую правящую коалицию".

Гростиньш указал, что на результаты выборов не может повлиять посткоронавирусный экономический кризис, вследствие чего высокие шансы победить есть не только у парламентских партий, но и внепарламентской оппозиции.

Напомним, что 13 февраля Сейм принял в окончательном чтении законопроект о роспуске Рижской думы. Законопроект поддержали 62 депутата. Пока Ригой управляет временная администрация, выполняя функции самоуправления вплоть до первого заседания новой Думы.

Думу распустили по причине того, что депутаты три раза подряд не смогли провести заседание городского парламента из-за отсутствия кворума. Таким образом, у Сейма появилось основание распустить Думу.

Ссылки по теме