Вентспилсский свободный порт перешел под контроль созданного специально под него предприятия Ventspils osta во главе с Гиртсом Валдисом Кристовскисом. Согласно решению Кабинета министров, предприятие будет брать кредиты не в частных банках, а в Государственной кассе. Если порт не станет прибыльным и не сможет выполнять кредитные обязательства, он рискует оказаться в руках Госкассы, которая не заинтересована в развитии и работе порта.
Все это указывает на то, что Вентспилский свободный порт – ненужная государству инфраструктура, поэтому ее уничтожат, так как коммерческие банки, следуя указаниям правительства, отказываются предоставлять порту кредиты. Выход из ситуации один – пустить в оборот активы компании, и в случае проигрыша предприятие рискует потерять все.
Вся эта история тянет на уголовную статью, считает мэр Вентспилса, экс-председатель правления порта Айвар Лембергс. Запустить этот процесс против противоправных действий можно будет только при условии смены правительства, считает он.
"Конечно, то, что по просьбе правительства вводятся санкции со стороны США, – это не только настораживает, но и дает красный сигнал коммерческим банкам о том, что давать кредиты экономической структуре, которую хочет уничтожить государство, нельзя. Банки так и поступили", – пояснил Лембергс в разговоре со Sputnik Латвия.
В прошлом месяце пришла пора платить по счетам. На порте висит платеж в 8,3 миллиона евро, деньги брались на развитие портовой инфраструктуры. Кредит можно продлить на три года, во всех коммерческих банках руководство порта получило отказ, так как прошлое предприятие, по сути, ликвидируется. Оборот порта рекордно упал, упали и доходы порта после декабрьской истории с американскими санкциями.
На данном этапе перспективы у порта довольно туманны. В течение следующих 2,5 лет Вентспилсский порт будет находиться в ведении государства, что исключает возможность сохранить и привлечь новых клиентов, потому что вся прошлая система работы порта нарушена, а бизнес просто не выдержит и может рухнуть, считает Лембергс.
"Все течет, все изменяется, клиенты найдут другие порты и уже с Вентспилсом работать не будут. Я думаю, этот процесс необратим – в том смысле, что возвратиться к тому, как было, уже невозможно".
Как Вентспилсский порт потерял свободу?
Напомним, что в декабре прошлого года OFAC на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса. Отмечалось, что в течение 30 дней необходимо прекратить сотрудничество с включенными в санкционный список – Лемберсгом и четырьмя перечисленными организациями.
Затем Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта, чтобы, по собственному признанию, не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта. А порт, уводя от санкций, перевели под контроль государства.
Затем управление по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовало поправку, согласно которой Вентспилсский свободный порт был исключен из пакета санкций, а МИД позднее сообщил в пресс-релизе, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями. Кроме того, Соединенные Штаты "ознакомились с работой, которую Латвия проделала и собирается сделать, чтобы необратимо исключить возможность находящегося под санкциями физического лица на Вентспилсский порт и Управление Вентспилсского свободного порта".
Сам Лембергс считает, что правительство устроило весь этот спектакль, чтобы расправиться с оппозицией таким извращенным способом. Представители Кабмина, пользуясь своими связями, попросили США ввести санкции в отношении государственной структуры Вентспилсского свободного порта.