Как санкции США обрушили перевалку грузов в Вентспилсском порту

Порт Вентспилса
sputnik

Поставки нефти в Белоруссию не спасли бы порт в Вентспилсе: его грузооборот в январе рухнул на 42,8%.

Грузооборот Вентспилсского порта в январе 2020 года упал на 42,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Всего в порту обработали 1,185 млн тонн грузов. Об этом сообщается на сайте порта.

Тем не менее, эти показатели лучше декабрьских – тогда было перевалено всего 986 тысяч тонн грузов.

Наливных грузов в январе 2020 года в Вентспилсе перевалили на 11,9% больше, чем за тот же период в прошлом году. Генеральных грузов перевалено на 6,7% меньше, а насыпных – в 6,7 раз меньше.

В январе порт обслужил 129 судов – на 13 меньше, чем в первый месяц прошлого года.

Ранее стало известно, что к декабрю в Вентспилсском порту падение перевалки грузов составило 36,8%.

На работу порта повлияли санкции США. Два дня в декабре суда в порт не заходили в принципе. Потом ситуацию удалось разрешить. Сейчас порт работает в стандартном режиме.

Напомним, управление по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. OFAC выделило четыре "подконтрольные" ему организации – управление Вентспилсского свободного порта, Агентство развития Вентспилса, Ассоциацию развития бизнеса и Латвийскую ассоциацию транзитного бизнеса.

Лембергс ушел с должности члена правления Вентспилсского свободного порта. Мэр пояснил, что сделал это, чтобы не препятствовать работе правления и конкурентоспособности порта.

Американские власти сняли санкции с порта Вентспилса после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

Несмотря на это, латвийскому правительству пока не удалось реализовать свои портовые интересы. Рига выражала заинтересованность в организации транспортировки нефти в Белоруссию через свои порты, но проиграла конкуренту в лице соседнего Вильнюса. Литва получила право на транзит в Белоруссию норвежской нефти. 80 тысяч тонн топлива выгрузили с танкера в литовской Клайпеде.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич поспешил обвинить в сложившейся ситуации латвийские предприятия, заявив, что они сами отказались от норвежской нефти, не желая "портить отношения с Россией". Латвийский политолог Александр Васильев предположил, что латвийское правительство просто пытается переложить ответственность за свой провал на предпринимателей. 

Ссылки по теме