Санкции против Вентспилсского порта: как транзит не пробился сквозь черные списки

Балтийский угольный терминал в Вентспилсском свободном порту
© Sputnik / Sergey Melkonov

Из-за санкций, введенных Соединенными Штатами против Айвара Лембергса, грузооборот в Вентспилсском порту упал на 37%.

На терминалах Вентспилсского порта в декабре 2019 года перевалено 986 тыс. тонн грузов, сообщила агентству LETA представитель управления порта по общественным отношениям Инга Иевиня. По сравнению с декабрем 2018 года наблюдается падение перевалки грузов на 36,8%.

Всего в 2019 году через терминалы Вентспилсского порта перевалено 20,5 млн тонн грузов.

По словам представителя управления, существенный ущерб работе порта нанесло решение Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) о введении санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, которое первоначально коснулось и управления порта. Два дня в декабре суда вовсе не заходили в порт. Сейчас он работает в обычном режиме.

Представители терминалов были осторожны в своих прогнозах, отметив, что долгосрочное влияние санкций трудно рассчитать. Многие согласны с этим мнением.

Так, депутат Сейма Любовь Швецова ("Согласие") полагает, что убытки от ситуации, последовавшей за введением американских санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, будут длительными и непредсказуемыми.

"Я считаю, что системы предпринимательства сложны и при внешнем вмешательстве происходит разбалансирование, последствия которого наблюдаются длительное время", – сказала она в разговоре с Baltnews.

Схожее мнение высказал исполнительный директор "Балтийского форума" Александр Васильев.

"Имиджу Вентспилсского порта нанесен непоправимый ущерб", – отметил он в беседе с Baltnews.

Напомним, американские власти сняли санкции с порта Вентспилса после того, как Кабинет министров Латвии в срочном порядке поддержал передачу портов в Риге и Вентспилсе под управление государства. МИД Латвии сообщил, что это решение США приняли по итогам переговоров с посольством Латвии, МИД и прочими учреждениями.

Кроме того, Соединенные Штаты "ознакомились с работой, которую Латвия проделала и собирается сделать, чтобы необратимо исключить возможность находящегося под санкциями физического лица на Вентспилсский порт и Управление Вентспилсского свободного порта".

Ссылки по теме