Дилемма "зеленых" и крестьян. Как быть с Лембергсом?

Айварс Лембергс
© Sputnik / Sergey Melkonov Айварс Лембергс

Стоит ли Союзу "зеленых" и крестьян отворачиваться от Айвара Лембергса, и что общего у последнего с Папой Римским? Об этом задумался публицист Бен Латковскис.

На прошлых выборах в Сейм Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) потерпел поражение. По мнению публициста Бена Латковскиса, немаловажную роль в этом сыграла расплывчатая идеология партии, выразившаяся в кризисе идентичности. Избиратели не получили ответ на вопрос, почему они должны отдать свой голос именно за СЗК, пишет журналист для Neatkarīgā Rīta Avīze.

По итогам выборов партия оказалась в оппозиции. Теперь против одного из лидеров СЗК Айвара Лембергса вводятся санкции. Это новый удар. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) уже проверило СЗК. В ведомстве заявили, что выясняют, будут ли санкции достаточным основанием для прекращения госфинансирования этого политического объединения.

"В новом правовом пространстве, где законы и юридическая корректность покорно склоняются перед сиюминутной революционной выгодой, местные санкции могут наложить на любого, кто хоть раз встретился с Лембергсом и не ругал его публично последними словами. Поэтому у СЗК есть повод тревожиться", – отмечает Латковскис.

По его словам, у партии есть два варианта. Первый – максимально дистанцироваться от своего партнера. Эту позицию наиболее жестко отстаивает Дана Рейзниеце-Озола, которая уже публично призвала Лембергса уйти из политики. Второй – пытаться вместе бороться за свою правоту и отрицать все обвинения как происки политических оппонентов. Сторонники второго пути – Арманд Краузе, который назвал происходящее судом Линча, и Эдгар Таварс, который пытался защищать Лембергса на посвященной этому вопросу передаче LTV "Прямая речь".

"Twitter-публика" сделала выбор в пользу Рейзниеце-Озолы. Однако, как подчеркивает Латковскис, что делать СЗК, в основном говорят те, кто сам никогда за СЗК не голосовал и не проголосует. Аналогичную ситуацию можно увидеть, как ни странно, в Ватикане: люди, которые никогда в жизни не были в католической церкви и не рвутся туда прийти, без промедления высказываются, как нужно действовать Папе Римскому.

Советчики "правильного" курса просто не хотят роста влияния СЗК. Они хотят, чтобы партия влилась в "единственно верный" поток – и попросту растворилась.

"Рискну утверждать, что сейчас в Сейме четыре партии, а не семь. Есть Нацблок, есть "Согласие", есть СЗК и есть "Единство". У меня сложилось ощущение, что у "Единства" общий закадровый режиссер, который позволил партии, разделив ее на разные фракции, собрать каждой свою часть электората. Даже разрешил отдельным лидерам этих фракций перед выборами забрасывать друг друга грязью. Понимая, что тогда мы как единое целое будем у власти. Там будут деньги, будут возможности, и нам всем будет хорошо. Во власти", – заметил юрист Айвар Боровков в разговоре с Латковскисом.

По сути, дилемма СЗК не в том, сотрудничать или не сотрудничать с Лембергсом, а в том, быть ли одной из четырех партий или раствориться в "Единстве" и уменьшить количество "настоящих" партий до трех. Самоликвидироваться. На этом настаивает все та же Twitter-публика.

В эфире LTV публицист Марцис Бендикс демонстрировал кривую рейтинга СЗК с момента основания объединения и пытался доказать, что у этих взлетов и падений нет никакой связи с местом Лембергса в латвийской политике и СЗК. Примечательно, что пике рейтинга СЗК произошло перед предыдущими выборами, когда видными лицами в списке были именно те политики, которые стараются быть "как все", – Кучинскис, Дана Рейзниеце-Озола, Чакша.

Ссылки по теме