Неконтролируемое распространение коронавирусной инфекции в центрах социальной опеки привлекло к себе внимание омбудсмена Юриса Янсонса. Ответственность за происходящее он возложил на Министерство благосостояния и местные органы власти. По мнению Янсонса, к жертвам привело их бездействие, а здоровье проживающих в центрах опеки сейчас под угрозой.
"Не секрет, что с началом второй волны Covid-19 десятки людей погибли в центрах социальной помощи, что свидетельствует о том, что в стране нет эффективной политики социальной защиты, а также не организована и не координируется ее реализация", – говорится в заявлении Бюро омбудсмена.
Янсонс подчеркивает, что из-за недостаточной коммуникации между Минблагом и муниципалитетами нарушается естественное право людей на жизнь и здоровье. Пренебрежение своими прямыми обязанностями привело к тому, что с начала пандемии в центрах от вируса умерли десятки латвийцев. И ситуация продолжает ухудшаться.
В обязанности Минблага входит контроль качества услуг. Самоуправления, в свою очередь, обязаны контролировать соблюдение прав человека в этих центрах. Но в случае возникновения критической ситуации, с которой они не могут справиться, государство должно сразу же оказать помощь.
"Я считаю, что Минблаг не предпринял всех необходимых действий для предотвращения массовых заболеваний и смерти клиентов и сотрудников от инфекции Covid-19 в учреждениях длительного социального ухода и социальной реабилитации", – пояснил Янсонс.
Однако здесь есть вина и самих центров. Несмотря на то, что ситуация вышла из-под контроля, они не только не обратились за помощью, но и все отрицали, когда им указывали на неспособность обеспечить клиентам достойное и безопасное проживание в стенах центров. Результат оказался плачевным – бесконтрольное распространение заболевания и рост летальных исходов.
За помощью Янсонс обратился к премьер-министру Кришьянису Кариньшу. Накануне он направил ему обращение с призывом провести работу с Минблагом с целью обеспечить надлежащее качество оказания услуг в центрах.
Аналогичный призыв относится и к работе Союза самоуправлений Латвии. Чтобы найти решение критической ситуации в секторе социальной помощи, необходимо обеспечить регулярный сбор и передачу информации правительству о трудностях, с которыми сталкиваются органы местного самоуправления.
К премьеру обратились и представители парламентской Комиссии по социально-трудовым делам. Они призывают провести ревизию работы Минблага в период пандемии и получить доказательства того, что ведомство делало все возможное, чтобы сдержать распространение коронавируса в центрах.
Кроме того, члены комиссии требуют присутствия главы Минблага Рамоны Петравичи хотя бы на одном из заседаний, где будет обсуждаться этот вопрос.
Председатель комиссии Андрис Скриде заявил, что комиссия ждет от премьера проведения проверки. Ситуация в центрах соцопеки действительно критическая. Например, 11 января центр социального ухода Rauda в Энгурском крае оповестил, что из 156 сотрудников Covid-19 болеют 64 (большинство – бессимптомно), а также 184 постояльца из 265.
"Мы очень много говорили о вакцинации, но немного забыли, что ситуация в социальных центрах очень тревожная. Там болеет очень много работников, постояльцев", – заявил Скриде.
Однако единственное, что на данном этапе сделала министр благосостояния, – направила письмо с рекомендациями в центры.
"Я призываю ответственно относиться к человеческим жизням. Недопустима ситуация, когда руководитель учреждения социального ухода уклоняется от тестирования клиентов и не впускает тестировщиков. Поэтому я повторно призываю сотрудничать и обеспечить тестирование всех клиентов и сотрудников во всех учреждениях. Одновременно и организаторам тестирования нужно своевременно и соответствующим образом реагировать на призывы учреждений провести тестирование", – говорится в письме.
Письмо было направлено 11 января, к тому моменту ситуация в центрах уже была плачевной.