В конце 2020 года Латвия поставила очередной антирекорд – самая низкая рождаемость за последние 100 лет.
Количество новорожденных сокращалось последовательно, ежемесячно, а долгая изоляция латвийцев не принесла ожидаемых плодов.
Центральное статистическое управление Латвии (ЦСУ) сообщило, что рождаемость в первом квартале текущего года снизилась на 5,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как это ни печально, но увеличилась только смертность, причем на 28%.
Латвия разъезжается
Ситуация обостряется за счет оттока населения, причем пандемия не стала преградой для выезда из страны. Очередная мрачная статистика была опубликована на днях.
За десять лет число латвийцев сократилось на 177 тысяч, примерно столько же людей проживает в Даугавпилсе, Лиепае и Резекне, вместе взятых.
Согласно переписи населения, в начале 2021 года в Латвии проживали 1 893 000 жителей, сообщает ЦСУ. Это на 0,76%, или 14,5 тысячи, меньше, чем годом ранее.
Несмотря на программы реэмиграции, люди возвращаться в Латвию не спешат, уезжают в поисках лучшей жизни, а если и готовы вернуться, то из-за сентиментальных чувств, а не перспектив.
В Латвии наблюдается самое сильное сокращение населения из стран Балтии, отмечают статистики. В Эстонии за год число жителей выросло на 1,2 тысячи за счет положительного миграционного сальдо. В Литве число жителей выросло на 1,1 тысячи, также за счет миграции.
За счет миграции и в Латвии удалось бы достичь неплохих показателей.
Но успешная миграционная политика для националистически настроенных представителей власти – страшный сон. Чтобы не пускать в страну русских, была практически уничтожена программа ВНЖ, приносившая более миллиарда в казну Латвии.
А страх увидеть в стране людей с другим цветом кожи куда более велик и живуч. Видеть среди полноправных членов латвийского общества африканцев и арабов в стране не готовы. Эту идею поддерживает значительная часть общества: "Чужих нам не надо!".
Национальный вопрос в Латвии, как камуфляж, скрывает далекие от совершенства системы налогообложения, здравоохранения, образования. А неудовлетворенность зарплатой и качеством жизни – основные причины для отъезда из страны.
В гостях лучше, чем дома
Конечно, можно искать причину массовой миграции во вступлении Латвии в ЕС. Тогда, в 2004 году, из республики выехали 360 тысяч человек, то есть каждый пятый житель.
Но только железный занавес выходом из кризиса не является. Главное, сделать так, чтобы у людей возникло желание жить, работать и рожать детей в своей стране, чувствуя государственную заботу.
Но демографическая политика в Латвии в целом инертна. А возможностью хоть как-то выровнять ее за счет миграции политики-националисты ни за что не воспользуются. В том числе из-за страха, что государственный язык может раствориться в полиэтничном государстве.
Однако эксперты нередко говорят, что скоро по естественным причинам просто не останется тех, кто говорит на латышском.
Власти Латвии не пытаются по-настоящему решать проблему утечки мозгов. И уж тем более считают ниже своего достоинства соревнования за таланты.
Уезжающую из страны молодежь – а в основном покидают страну именно люди репродуктивного возраста, не остановить патриотическими песнями о необходимости сохранения государственного языка.
Особенно печально то, что Латвия теряет интеллектуалов. За период с 2009 по 2016 год из страны выехали 120 тысяч человек трудоспособного возраста со средним и высшим образованием. Критически мыслящая часть общества легко приживается за рубежом. Скорее всего, эти люди потеряны для Латвии навсегда.
Те, кто уезжает с детьми, тоже вернется едва ли. Ведь образование для ребенка – тоже существенный фактор остаться заграницей.
В одном из исследований профессора Латвийского университета Михаила Хазана подчеркивается, что семьи с детьми прощаются с Латвией с большей вероятностью. По мнению социолога, дети до 18 лет – это дополнительная мотивация, чтобы покинуть родину.
Что будет дальше?
Пандемия показала нам, насколько наши планы и прогнозы могут оказаться совершенно неактуальными.
Однако ужасно думать о том, вымрет ли Латвия как страна. По прогнозам специалистов, к концу века население Латвии сократится более чем на 70%. В стране будут жить менее 500 тысяч человек.
Если численность населения крупных городов еще не выглядит так критично хотя бы визуально, то ситуация в глубинках куда более плачевная. Например, в Латгалии, кажется, остались одни старики. Восточная часть Латвии пустеет.
Неужели в мирное время, без природных бедствий государство может просто раствориться?
Хочется надеяться, что этого не произойдет. И в стране еще остались те, кто верит в лучшее будущее.
Недавний опрос, проведенный среди латвийцев, показал, что семьи, имеющие много детей, удовлетворены своей жизнью в этой стране значительно больше.
При всей мрачности прогнозов утешает только то, что им свойственно не сбываться. Например, пару лет назад таблоиды пестрили тем, что в "пустеющей Латвии никогда не появится магазина IKEA". И все же он появился. Значит еще есть здесь те, кому нужно что-то строить и обустраивать.
Впрочем, во многом все и правда зависит от самих людей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.