Согласно данным Международного торгового центра, в 2020 году Латвия стала лидером по объемам экспорта торфа, опередив Германию, Канаду и Эстонию. Однако процветающая отрасль вскоре может исчезнуть, пишет Sputnik Латвия.
В связи с инвестиционным планом Европейского зеленого курса Латвия может остаться без отрасли добычи и переработки торфа. Об этом еще в прошлом году предупреждали в Латвийской ассоциации торфа.
Зимой 2020 года ЕК объявила о плане инвестиций в рамках Европейского зеленого курса, который включает финансирование перехода на более дружественные для среды энергоресурсы для регионов, зависимых от добычи и использования в энергетике горючих ископаемых. При этом потерю рабочих мест Еврокомиссия стремится компенсировать перепрофилированием рабочей силы.
Перед тем, как план был анонсирован, в список ископаемых горючих ресурсов был включен и торф, который используется в энергетике, так как он усиливает парниковый эффект.
В свою очередь, Латвийская ассоциация торфа указала, что 95% добываемого в Латвии торфа применяется в сельском хозяйстве в качестве удобрений и компостов. То есть его не следует относить к ископаемому топливу, наносящему вред окружающей среде.
Добычей торфа в Латвии занимаются более трех тысяч человек, которые ежегодно выплачивают как минимум 20 млн евро в качестве налогов. Соответственно, уничтожение отрасли приведет к серьезным социально-экономическим последствиям, но парниковый эффект не уменьшит, отмечают в ассоциации.
Недавно журналист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze в этой связи указал, что одной из наиболее успешных отраслей экономики Латвии грозит полное уничтожение.
"Латвийские еврофондофаги (пожиратели средств еврофондов) заинтересованы в плане инвестиций Европейского зеленого курса, который обещает стране 450 млн евро в обмен на прекращение добычи торфа", – написал он.
По его словам, только за последние три года страна получила от экспорта торфа 600 млн евро. Он считает, что эту инициативу необходимо рассматривать как экономическую диверсию против государства, прикрытую громкими лозунгами о защите природы.
С ним согласен и депутат Сейма Вячеслав Домбровский. На своей странице в Facebook он написал, что для развитой части Европы "зеленый курс" – довольно хорошая инициатива, которая не только борется с изменением климата, но и является инструментом защиты европейского рынка.
"Но это совсем не значит, что Латвии нужно слепо следовать данному курсу. У целого ряда наших правительств катастрофически не хватало компетентности и дальнозоркости, чтобы это понять. Серьезные последствия для латвийской экономики и уровня благосостояния жителей станут заметны уже в ближайшее время", – отметил Домбровский.
Для примера он рассказал об отрасли добычи торфа в Латвии. По его словам, практически весь ресурс (97%) используется для удобрений, и практически вся (93%) продукция экспортируется: "Экспорт более чем на 200 млн евро в год, причем быстро растущий (удвоился за последние 10 лет). Свыше двух тысяч хорошо оплачиваемых рабочих мест – причем в регионах".
"Но вот незадача – торф невозможно добывать без так называемых CO2 эмиссий, которые ЕС к 2030 году собирался сократить на 40% (по сравнению с уровнем 1990 года), потом – решил повысить планку до 55%! А к 2050 году – полностью свести эмиссии на нет. Наше правительство послушно берет под козырек – сделаем. Без реального понимания как, и сколько это будет стоить", – подчеркнул Домбровский.
При этом правительство не может дать представителям торфяной отрасли четкий ответ, что им в такой ситуации делать. Они прекрасно понимают, что в таком случае торф для удобрений будет поставлять Белоруссия и Украина, а Латвия потеряет две тысячи рабочих мест и 200 млн евро экспорта.
"Где логика в том, что одна из самых зеленых стран мира изо всех сил старается стать еще более зеленой? И все потому, что наше правительства не может занять твердую и аргументированную позицию – не брать на себя неподъемные обязательства", – заключил Домбровский.