Меньше месяца прошло со дня первого заседания новых дум самоуправлений, а несколько новоизбранных депутатов уже подали в отставку. Десять из них решили работать в администрации или на предприятиях самоуправлений. По закону они не могут совмещать эту деятельность с должностью депутата. Об этом пишет LSM.LV.
Наиболее ярким был отказ избранной в Марупское самоуправление актрисы Резии Калныня, которая сложила мандат из-за своего и без того плотного графика. Напомним, она баллотировалась по списку Национального объединения, ее поддержал 171 избиратель. Однако уже на втором заседании совета актриса подала заявление об отставке. По ее словам, в связи с возобновлением культурных мероприятий она не сможет уделять достаточно времени работе депутата.
"Моя основная работа – быть актрисой. Моя основная работа – управлять Oratorio, так как я основатель. Ходить на заседания Думы и быть статистом для меня неприемлемо, и я думаю, что в работу депутата, будь то Сейм или местное самоуправление, нужно вложить много знаний", – сказала Калныня.
Причастные к деятельности самоуправлений органы не собирают информацию о количестве ушедших в отставку депутатов. Но на основе общедоступной информации известно как минимум о 12 таких случаях за последний месяц.
Большинство депутатов подали в отставку, так как они выбрали другую должность, которую закон не позволяет совмещать с должностью депутата.
Опрошенные депутаты, ушедшие в отставку, не считают, что таким образом они ввели избирателей в заблуждение. Они собираются работать над реализацией заявленной программы на других должностях в своих муниципалитетах. В частности, об этом заявила Резия Калныня.
Напомним, 5 июня в Латвии при рекордно низкой явке прошли выборы в местные органы управления, первые после административно-территориальной реформы. По данным Центральной избирательной комиссии, правом голоса воспользовались только 34,01% всех избирателей, что является самой низкой активностью за все время существования республики.
Власть на местах продолжает преимущественно удерживать Союз "зеленых" и крестьян – 15 регионов. Второй политической силой, которая получила больше всего поддержки от избирателей, стало Латвийское объединение регионов – победа в пяти регионах. Партия "Для развития Латвии" лидирует в пяти краях. "Новое единство" и Национальное объединение взяли власть в трех самоуправлениях. Социал-демократическая партия "Согласие" одержала победу в Даугавпилсе и Резекне.