В Латвии скоро можно будет лечиться и питаться за счет работодателя

© Sputnik / Кирилл Каллиников

Национальное объединение договорилось о том, что с 2022 года работодатели будут покрывать медицинские расходы своих сотрудников.

В Латвии с 2022 года работодателям будет позволено покрывать лечебные и медицинские расходы своих сотрудников. При этом с этих расходов они не должны будут платить подоходный налог с населения и социальные взносы. Об этом рассказала представитель Национального объединения Лайма Мелкина. Такая возможность была достигнута партией в результате переговоров по бюджету. Об этом пишет LSM.LV.

Депутат Сейма от Нацблока Илзе Индриксоне указала, что возможность направить средства на погашение медуслуг позволит сотрудникам вовремя получить необходимое лечение, предотвратит временную нетрудоспособность и повысит уровень здоровья общества.

Такая поддержка особенно необходима уязвимым слоям населения, а сами работодатели окажутся в плюсе, так как здоровые сотрудники более продуктивны. Лояльность сотрудников также может увеличиться, считает Индриксоне.

Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Латвия в числе аутсайдеров среди стран Евросоюза по уровню здоровья населения.

В августе 2019 года центр SKDS провел исследование, которое показало, что для 81% жителей Латвии, в частности из-за дороговизны, трудно попасть на основные медицинские услуги – обследования и консультации специалистов.

В свою очередь, 37% опрошенных вовсе прерывали курс лечения, потому что не могли позволить себе платные услуги. 84% опрошенных указали, что на платные медуслуги брали деньги из семейных накоплений. Каждый четвертый рассказал, что на эти цели брал деньги в долг. Каждый латвиец, или 20%, вовсе не посещает врачей из-за дороговизны.

Представители Нацобъединения отметили, что аналогичным способом работодатели могут покрывать расходы на питание работникам. За это также могут быть предусмотрены налоговые льготы.

При этом в партии добавили, что общая сумма расходов на медицину и питание не может превышать 480 евро в год на одного работника. Нацблок считает, что работодатели могут использовать эти возможности только при заключенном коллективном договоре, при этом у компании не должно быть налоговой задолженности.