Основу роста экономики Латвии составляет потребление иностранных денег, а не развитие конкуренции, предпринимательской деятельности и эффективное использование ресурсов, за счет чего создается прибавленная стоимость. Таким выводом поделилась в Facebook депутат Сейма Латвии, член бюджетно-финансовой комиссии Любовь Швецова, проанализировав влияние средств из европейских фондов на ВВП Латвии.
По словам Швецовой, основной показатель благосостояния в обществе – это внутренний валовой продукт, а также его прирост:
"Это показатель, который косвенно содержит информацию о том, будем ли мы жить завтра лучше, чем сегодня, и достигнем ли такого уровня благосостояния, который есть в странах, с которыми мы хотим себя сравнивать", – пояснила Швецова.
Экспертные прогнозы о приросте ВВП Латвии существенно разнятся. В этом году он может увеличиться на 2,4-3,8%, в следующем – на 2-3,4%.
"Банк Латвии и Министерство финансов прогнозируют, а, по-сути, дают публичное обещание жителям Латвии, что их уровень благосостояния повысится в пределах 2,9-3,2% в этом году, и на 2,8-3,1% – в следующем. О приросте ВВП обычно говорят в процентах, но я предлагаю выразить прирост в абсолютных цифрах: в 2018 году ВВП Латвии в фактических ценах составлял 29,523 миллиарда евро или 15 328 евро на одного жителя страны", – сообщила Швецова.
В законе "О государственном бюджете" прогнозируется, что в 2019 году ВВП должен составить 31,005 млрд евро. Прирост, таким образом, составит 1,481 млрд.
Депутат подчеркнула, что в этом году Латвия планирует освоить еврофонды на сумму более 565 млн евро.
"Это много или мало? Напомню, что бюджет Министерства обороны составляет примерно 634 миллиона евро, Министерства образования и науки – 407 миллионов, Министерства сообщений – 450 миллионов, благосостояния – 695 миллионов, Министерства культуры – только 165 миллионов евро. Получается, что одних только фондов ЕС должно почти хватить на то, чтобы содержать жизненно важные для общества отрасли", – сказала Швецова.
Более трети прироста ВВП Латвии обеспечивается фондами Евросоюза, приходит к выводу Швецова. То есть рост экономики страны происходит благодаря деньгам из-за границы. Эти деньги осваиваются, а не зарабатываются в реальной экономике.
"То есть, если не будет этих "внешних денег", будет очень, очень тяжело", – отметила Швецова.
По закону "О государственном бюджете на 2019 год", расходы бюджета составляют 9,391 млрд евро.
"Это означает, что фонды ЕС сравнимы с 6% от общих расходов госбюджета. Хорошая новость заключается в том, что в 2020 году Латвии планирует освоить из фондов ЕС 914,123 миллиона евро. В процентном отношении, возможно, это будет еще больше, чем в этом году, если сравнивать с общими расходами бюджета, о которых сейчас продолжаются напряженные дебаты", – указала депутат.
Получается, народное хозяйство страны не в состоянии создавать, а государство – собирать такие налоги, которых было бы достаточно, чтобы поддерживать нынешнюю и создавать новую инфраструктуру, которая включает в себя больницы, школы, дороги и пансионаты. Чтобы содержать их в таком качестве, в каком хотели бы их видеть латвийцы, недостаточно и использования иностранного финансирования.
"Думают ли в коалиции об альтернативных источниках средств взамен иностранного публичного финансирования? Хотелось бы, но – нет. Почему? Потому что срок полномочий одного правительства Латвии короче, чем у периода планирования фондов ЕС. Так зачем беспокоиться за то, что самих не коснется?" – заключила Швецова.