На встрече с депутатами Сейма представители негосударственных предпринимательских организаций высказали свои предложения по изменениям, которые необходимо провести в налоговой системе Латвии, сообщил Mixnews. Во время предстоящей дискуссии о налоговой реформе предприниматели считают необходимым обозначить цель изменений, оценить возможность отказа от некоторых ее элементов и вывести новое соотношение роста налоговых сборов к росту ВВП.
Эксперт Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Петерис Лейшкалнс предлагает повысить конкурентоспособность общего режима сбора налогов на рабочую силу и массово вовлечь работников в систему социального страхования, а также сократить число альтернативных налоговых режимов. Таким образом, у предпринимателей появятся необходимые условия для перехода на общий налоговый режим. Альтернативные налоговые режимы, по его мнению, должны быть более тесно связаны с системой социального обеспечения.
Проект по реорганизации налоговой системы Лейшкалнса также предполагает отмену дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности (он составляет 34,09% от заработной платы сотрудника, из которых 10,50% выплачивает сотрудник, а 23,59% – работодатель). Налогом облагаются доход, составляющий более 48 600 евро в год. Количество таких сотрудников, по оценке Министерства финансов, составляет около 4700 и применяется с 1 января 2016 года.
Налог солидарности, по мнению Лейшкалнса, не способствует уменьшению неравенства в обществе. Он приводит в пример различия в распределении средств, которое зависит от семейного положения человека.
"Так как, например, лицо с зарплатой в 5000 евро, которое обеспечивает только себя, не платит налог солидарности, а лицо с доходом в 6000 евро, обеспечивающее троих или более детей, платит данный налог", – сказал он. По мнению эксперта, вместо налога солидарности рычагом для сокращения социального неравенства должны быть льготы, которые регулируют количество иждивенцев и нацелены на социальные группы, которые имеют реально низкий уровень дохода. Объем налоговых сборов он предлагает увеличить до 33%.
Другой эксперт, член совета Латвийской торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Элина Ритиня поддерживает идею отказа Латвии от дифференцированного необлагаемого минимума и налога солидарности, а также от прогрессивного подоходного налога.
Представитель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Марис Пукис полагает, что налоговые изменения необходимо рассматривать наряду с анализом работы действующих налоговых режимов и выявить их эффективность или неэффективность.
Пукис выразил согласие с увеличением налоговых сборов, но указал, что делать это надо постепенно. Он считает необходимым увеличение расходов на здравоохранение и зарплаты преподавателям на 40% и 100% соответственно. Пойти на снижение налогов Латвия не имеет возможности, но их повышение не должно иметь эффекта "шоковой терапии" для граждан.
По результатам исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), латвийская налоговая система находится в тройке наиболее конкурентоспособных налоговых систем стран ОЭСР. Бывшая министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, которая была руководителем разработки предыдущей налоговой системы, полагает, что недостатки есть в любой системе, но прежде чем перейти к перестройке системы, необходимо четко осознать цель этой перестройки, потому что одновременно увеличить доходы, укрепить конкуренцию и сократить неравенство не удастся. Бывшая министр финансов видит необходимость в упрощении налогового администрирования, которое надо провести до поднятия уровня налоговых ставок.
Решения по изменениям налоговой системы Латвии депутаты еще никакого не приняли. Напомним, что в начале лета-2019, в результате изменений налоговой системы в Латвии, у 167 538 жителей (19,1%) страны возникла задолженность перед государством в размере 39,5 млн евро. Налоговая реформа в Латвии, хотя и простимулировала быстрый рост экономики, но не способствовала увеличению бюджета, так как не учитывала бюджетные расходы.
По данным издания Regnum, с 2019 года Латвия станет страной с самой низкой минимальной зарплатой и самой неудобной системой необлагаемого минимального дохода.