Уход российских компаний из стран Балтии стимулируется царящей в республиках антироссийской паранойей, пишет для RuBaltic.ru эксперт Михаил Кришталь.
"Уралкалий"
В настоящее время компания "Уралкалий" с помощью своих дочерних компаний экспортирует минеральные удобрения через латвийские порты. По словам Кришталя, сложно переоценить роль этой корпорации в экономике:
"Оборот дочерней компании "Уралкалия" SIA Uralkali Trading стал самым крупным в 2017 году среди всех латвийских компаний, составив более двух миллиардов евро. Если рассматривать данный показатель, учитывая предприятия Литвы и Эстонии, то он будет не менее впечатляющим: 4-я позиция. Через эту компанию в Латвии "Уралкалий" экспортирует продукцию в страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америк".
По данным за 2018 год, в SIA Uralkali Trading был трудоустроен 51 человек. Показатель обязательных взносов государственного социального страхования на одного сотрудника в среднем в месяц свидетельствует, что компания стала лидером среди всех латвийских предприятий. В 2019 году руководство "Уралкалия" заявило о планах переноса перевалки из стран Балтии в порты РФ.
"Уралхим"
Второе место по обороту в 2017 году после SIA Uralkali Trading заняла дочерняя компания "Уралхима" SIA Uralchem Trading, которая также производит экспорт минеральных удобрений через латвийские порты. Михаил Кришталь отмечает, что показатель оборота составил в 2019 году около 900 млн евро:
"Данное предприятие занимается обеспечением погрузки товара в портах и фрахтованием судов. Кроме того, нужно отметить, что "Уралхим" – обладатель контрольного пакета терминала Ventamonjaks в Вентспилсе, являющегося крупнейшим на Балтийском море терминалом по перевалке жидкого аммиака. Подобно "Уралкалию", "Уралхим" заявил в 2019 году о намерениях полностью перенести перевалку грузов в российские порты".
Этим решением воспользовались власти Ленинградской области, которые предложили компаниям "Уралхим" и "Уралкалий" пять потенциальных мест в регионе для строительства современного порта для перевалки химических удобрений.
Представители "Уралхима" и "Уралкалия" в апреле 2019 года провели переговоры с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым относительно строительства в поселке Янтарный нового порта. Он в перспективе может стать альтернативой латвийским портам.
"Акрон"
Следующее предприятие, которое выделяет Михаил Кришталь, – крупнейший в мире производитель минеральных удобрений "Акрон". Эта компания на протяжении многих лет занималась перевалкой своей продукции через эстонские порты в 65 стран мира.
В 2018 году руководство корпорации приняло решение переориентировать объемы перевалки своей продукции из портов стран Балтии в порты РФ. В том же году "Акрон" начал осуществлять перевалку грузов через порт Мурманска, а в 2019 году – через порт Усть-Луга в Ленинградской области.
"Новотранс"
Сконцентрировать свой транзит на порту Усть-Луга решила и компания "Новотранс". Общая стоимость перевалки грузов, которых лишатся балтийские страны, составит более 17 миллиардов рублей в год, отмечает Михаил Кришталь.
"Комментируя данную ситуацию, президент группы компаний "Новотранс" Константин Гончаров отметил, что теперь колоссальные средства не уйдут за границу, а пополнят российский бюджет. Кроме того, он подчеркнул, что в перспективе будет создана почти тысяча новых рабочих мест, естественно, уже в России", – добавляет автор.
"Газпром"
Компания выставила на торги свою долю акций латвийской компании Conexus Baltic Grid, которая занимается транспортировкой и хранением природного газа в Латвии.
"Это решение не должно никого удивлять. Ввод Россией новых газопроводов по дну Балтийского и Черного морей сделал газотранспортные системы стран Прибалтики пережитками так ненавистного им советского прошлого", – заключает Кришталь.