В Центре политических исследований Восточной Европы (CEEPS) заявили, что российские СМИ создают странам Балтии неблагоприятный образ в информационном пространстве. Об этом сообщает Sputnik Литва. Прибалтийские республики намеренно ставят в один ряд с другими развитыми странами Западной Европы. В сравнении с этими странами бедственное положение Литвы, Латвии и Эстонии становится очевидным, отмечают в CEEPS.
Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич категорически не согласен с утверждением аналитиков CEEPS. По его словам, российские журналисты не занимаются сравнением Эстонии, Латвии и Литвы с другими странами Западной Европы.
Однако необходимо помнить о том, что страны Балтии входили в состав СССР, и эксперты проводят исследования насчет исторического прошлого и уровня развития экономики прибалтийских республик. Исследователи приходят к выводу, что современное состояние промышленности Эстонии, Латвии и Литвы хуже, чем в советское время, заметил эксперт.
"В силу специфики организации экономической политики в Советском Союзе промышленность во всех трех балтийских республиках была развита гораздо в большей степени, чем сейчас. Латвия, Литва и Эстония располагали множеством высокотехнологичных и наукоемких производств, которых больше нет. В 90-е годы страны развернули с ними борьбу под предлогом того, что развитые и конкурентоспособные промышленные предприятия являются местом приложения труда для русскоязычного населения, которое, будучи там организованным и сплоченным, представляет собой оппозиционную силу", – сказал Межевич.
В 90-ые годы у стран Балтии был выбор: развивать промышленность, поддерживать ее на прежнем уровне или уничтожить ее. Первый вариант требовал определенных финансовых затрат, подчеркнул эксперт, и балтийские республики выбрали ликвидацию. Не последнюю роль в этом выборе сыграли антисоветские взгляды правительства Латвии.
"Латвия и Эстония выбрали третий вариант – способствовать уничтожению крупной промышленности. Они сами убили свою промышленность из политических соображений, но сегодня им в этом признаваться неудобно", – сказал Межевич.
Что сейчас с латвийской промышленностью?
Латвийская промышленность переживает сложные времена. Для ее развития необходимо переориентировать выпуск продукции на внешний рынок. Об этом в интервью изданию "Открытый город" рассказал глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.
"Для промышленности у нас не лучшие времена. Чтобы выжить, она должна быть сфокусирована на экспортный рынок, латвийский рынок слишком мал. Но сейчас и на экспортных рынках ситуация достаточно сложная", – сказал он.
По словам Эндзиньша, помимо малого экспорта, развитие промышленного сектора тормозит нехватка рабочей силы и мероприятия по уменьшению издержек энергопотребления. Не последнюю роль играет и низкий уровень заработных плат, которые не могут привлечь на вакансию потенциальных соискателей.
Председатель правления Института экономики Латвийской академии наук Нина Линде назвала ряд мер, необходимых для улучшения ситуации в промышленной отрасли.
"Во-первых, доступные территории для развития промышленности и хорошая инфраструктура. Во-вторых, благоприятное географическое положение и развитая система для транзита и логистики, доступность железной дороги, портов и авиаперевозок. Ну, и хорошие традиции".